Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уход Вебера из ЕЦБ принесет потери евро
11.02.2011

Уход Вебера из ЕЦБ принесет потери евро

Время публикации: 13:16
Влияние на рынок:

Решение главы немецкого Бундесбанка Акселя Вебера снять свою кандидатуру с председательства ЕЦБ в сентябре отражает то, насколько далеки немецкие идеалы от политики ЕЦБ и планов в отношении евро.

Позиция Вебера всем известна; в отношении программы ЕЦБ по закупке бондов он был против с самого начала. Есть все основания думать, что его решение имеет более глубокие корни. Перед запуском единой валюты, пакт стабильности и роста был создан для защиты от недостатков фискального союза, который неизбежно сопровождал единую валюту. Есть ощущение, что без какого-либо вида фискального союза, единая валюта может прийти к тому, что периферийные страны «прокатятся зайцем» на немецких жестких мерах экономии. Когда пакт был скорректирован в 2005 году и стал удовлетворять требованиям (иронично) Франции и Германии, Вебер заявил о том, что «нынешний процесс обсуждения…движется в неправильном направлении». (Гамбург, 10 декабря 2004 год).

Есть основания подозревать, что Вебера принципиально не устраивает нынешняя ситуация с кредитами МВФ и ЕС наряду с тем, что многие рассматривают это как нехватку мер по недопущению дисбалансов в еврозоне. Немецкий канцлер Меркель выступает здесь активным сторонником, однако позиция Вебера вряд ли будет когда-либо более прочной. Без помощи Вебера Меркель будет очень сложно навязать остальной еврозоне жесткую фискальную дисциплину.

Есть растущая вероятность того, что ЕЦБ в итоге согласится на компромиссного кандидата, достигнув консенсуса, как это любят в ЕС (как было с назначением президента Европейского Совета). В конечном счете, это не поможет в проталкивании фискальных и институциональных реформ, которые понадобятся единой валюте в ближайшие годы. 




Начать торговать