Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » День нерешительности монетарного комитета
10.02.2011

День нерешительности монетарного комитета

Время публикации: 12:25
Влияние на рынок:

Сумеет ли нерешительный монетарный комитет Банка Англии ухватить пулю зубами и поднять сегодня ставки? Статистически, шансы в этом месяце неплохие. За историю монетарного комитета, ровно половина всех изменений ставки приходилась на месяц квартального отчета по инфляции, который будет опубликован в будущую среду. Месяц инфляционного отчета – это возможность для Банка пересмотреть долгосрочный прогноз по инфляции, так что неудивительно, что это в конце концов может вылиться в изменение взглядов комитета. В последние недели валюты и рынки процентных ставок учитывали все большие шансы ужесточения политики в ближайшие месяцы в ответ на превысившую ожидания декабрьскую инфляцию и факт, что уже два члена комитета призывают повышать ставки. Рассматривая форвардный рынок процентных ставок, в начале января была лишь 20% вероятность повышения ставки на 25 б.п. в мае. Ко вчерашнему дню это повышение уже было полностью учтено в котировках. В этом году выросла чувствительность фунта к ожиданиям в отношении ставок, а корреляция между стерлингом и двухлетним спредом (между США и Британией) выросла до 0,55 с 0,4.
 
Хотя опрошенные экономисты не видят возможности повышения ставки, рынки определенно заложили такую возможность в курсы. Таким образом, при повышенной чувствительности к спреду по процентным ставкам, фунт может получить удар, если комитет откажется от каких-либо действий сегодня. Тем не менее, обзор по инфляции на будущей неделе послужит укреплением или ослаблением ожиданий повышения ставки в мае. Для роста стерлинга потребуется относительно ястребиный отчет, чтобы сохранить статус одной из наиболее сильных валют с начала года.


Джулиус и Бесли призывают к повышению ставки. Бывшие члены монетарного комитета Де-Энн Джулиус и Тим Бесли оба вчера указали, что будь они в комитете, проголосовали бы за повышение ставки сегодня. Они говорят, что рост ставки на 25 б.п. послал бы нужный сигнал рынкам и потребителям, что Банк обеспокоен инфляцией. Джулиус была особенно резка в отношении недавних попыток Мервина Кинга разделять внешнее инфляционное давление и порожденное изнутри, назвав такое занятие «странным».




Начать торговать