Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европа опять в беспорядке из-за координации политики
07.02.2011

Европа опять в беспорядке из-за координации политики

Время публикации: 15:31
Влияние на рынок:

Одной из основных причин великолепного восстановления евро в прошлом месяце стало чувство, что политики Европы движутся к сближению в области своего ответа на долговой кризис. Германия, европейский кукловод выглядит готовым принять и более широкий мандат, и увеличение размера фонда EFSF в ответ на соглашение о более тесной координации политики. По последнему вопросу Германия работала тесно с Францией по так называемому «пакту конкурентоспособности» в Европе, основному вопросу, который обсуждался лидерами ЕС в пятницу на регулярной встрече. Некоторые предложения в пакте включают в себя гармонизацию корпоративных налогов и налогов с продаж, отмену индексации зарплат по уровню инфляции, повышение возраста ухода на пенсию и автоматические «тормозные уровни», которые препятствуют любому правительству заимствования, ради повышения расходов.
 
К сожалению, эти предположения встречают широкое осуждение со стороны других членов ЕС. Австрия, Франция и Люксембург имеют низкий пенсионный возраст, и называют это ключевым атрибутом своей социальной структуры. Бельгия, Испания и Португалия, яростно противостоят идее индексации зарплат. Австрия и Нидерланды, давние союзники Германии, были особенно активны в утверждении того, что политика в отношении налогов и пенсий была доминирующей для национальных правительств, вместо того, чтобы быть предметом многосторонних переговоров между европейскими правительствами. На самом деле, каждая из стран еврозоны, кроме Германии, так или иначе прокомментировала ситуацию. Разделение было настолько сильным, что любая надежда на соглашение во время специального саммита в начале марта видится почти неосуществимой.
 
В пятницу в очередной раз разгорелись раздраженные дебаты, что продолжает подрывать устойчивость единой валюты. Например, все европейские лидеры согласились с принципами большей экономической и фискальной координации, но как только дело касается какого-то конкретного вопроса, будь то налоги или долги, или расходы, весь этот хор голосов быстро распадается. Как главный плательщик Европы, Германия отказывается от исполнения этих обязательств без явного изменения поведения ее партнеров. И вот тут скрывается основная проблема для евро, а именно, в отсутствие механизмов контроля, препятствующих странам вести себя к экономическому упадку. В будущие недели мы можем ожидать множество различных голосов от несогласных с текущим положением «пакта конкурентоспособности». В краткосрочной перспективе, это негативно для евро.




Начать торговать