Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Удивительный фунт
04.02.2011

Удивительный фунт

Время публикации: 14:08
Влияние на рынок:

На удивление многих комментаторов, гордый фунт с начала года был лучшей валютой среди основных. Против доллара он поднялся на 3,4%, в то время, как к евро прибавил 1,5%. Еще большее впечатляющим был прирост стерлинга к сильнейшим валютам прошлого года: к франку он прибавил 5% и по 4% к осси и японской иене.
 
В начале года широко распространенные ожидания, что фунт должен в этом году страдать вместе с экономикой, подверженной жесточайшим сокращениям государственных расходов за более чем поколение и продолжающимся сокращением реальных доходов. Однако, в основном, экономика продемонстрировала завидную устойчивость к фискальному сокращению, по крайней мере сейчас (вопреки сокращению ВВП в четвертом квартале).
 
Вдобавок, Британия может стать первой развитой экономикой, которая начала ужесточение монетарной политики в ответ на постоянную и растущую инфляцию. Инфляция была не ниже 3% весь 2010, а кульминацией стали шокирующие декабрьские цифры в 3,7%. В результате, ожидаемое время начала Банком ужесточения политики было резко пересмотрено. На самом деле, возможно, что Банк Англии поднимет базовую ставку уже на следующем заседании 10 февраля.
 
С начала года, доходность двухлетних джилтс подскочила на 55 базисных пунктов  до 1,37%, отражая резкий пересмотр прогнозов в отношении роста ставок. Повышение вероятности увеличения процентных ставок в Британии контрастирует с ситуацией в США, где ФРС подтверждает свою приверженность к сохранению ставок экстремально низкими продолжительное время, и где они борются против опасений дефляции. В Европе ЕЦБ мог бы также поднять тревогу в отношении инфляции, но при условии испытываемых странами PIGS трудностей, повышение ставки от ЕЦБ все еще маловероятно в ближайшем будущем.




Начать торговать