Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро выигрывает от сужения периферийных спредов
02.02.2011

Евро выигрывает от сужения периферийных спредов

Время публикации: 15:32
Влияние на рынок:

Сегодня наблюдались в какой-то степени ключевые движения на долговых рынках, где доходность 10-летних греческих бумаг опустилась ниже предыдущих минимумов года. Доходность испанских облигаций с таким же сроком обращения также пробила минимумы года, приблизившись к области в 5%. Конечно, нельзя сравнивать Испанию и Португалию, но по обеим бумагам за последние 2-3 сессии доходность опустилась  на 30 пунктов.
 
Краткосрочно, опять стало заметно, что евро распродается на максимумах, как было вчера в начале торгов в Европе. В конечном счете, хотя сохраняется приличная динамика на рынках периферийных облигаций, отчасти повышение вероятности увеличения размеров фонда EFSF, поддерживает единую валюту.
 
И вот тут вся штука. Дивергенция между стержневыми странами и периферией в плане экономических показателей намного шире, чем когда-либо. В то время как занятость в Германии растет, последние данные из Испании показывают самый резкий рост с начала 2009. Хотя нужно всегда скептически относиться к месячным данным, подобный тренд отмечается уже 6 месяцев.
 
Дилемма перед ЕЦБ сейчас состоит в том, что более высокие ставки в этом году могут увеличить экономические дисбалансы по всей еврозоне. При этом Германия и Франция движутся навстречу согласованию плана более согласованного «экономического правительства» (согласно FT), применение этих правил и достижение результатов по всей видимости займет годы, а не месяцы.




Начать торговать