Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии идет в сторону увеличения процентных ставок
26.01.2011

Банк Англии идет в сторону увеличения процентных ставок

Время публикации: 17:32
Влияние на рынок:

Стерлинговые рынки сейчас на американских горках. На прошлой неделе мы видели сильный CPI (то, что им следовало использовать в данный момент), очень слабые данные роста и сейчас, судя по протоколу январской январского заседания, еще один член, ранее бывший в оппозиции, голосует за повышение процентных ставок. 

Кроме того, дискуссия была очень показательной. Признавая понижательные риски для роста, комитет также обеспокоен тем, что инфляция остается выше целевой отметки в течение существенного периода времени, что «может стать причиной роста будущих инфляционных ожиданий». Кроме этого, они отражают то, что в то время как ожидания домохозяйств пошли вверх, деловые и рыночные ожидания инфляции «оставались более стабильными». Возможно, фирмы, которые в данный момент обладают большей силой ценообразования, чем домохозяйства, сталкивающиеся с отставанием роста зарплат от инфляции и высокой безработицей,  ограничивают возможности работников настаивать на увеличении зарплат для того, чтобы заполнить эту дыру. Комитет учел вероятность повышения политической процентной ставки, однако выражались опасения о том, что это может быть неправильно истолковано, как сигнал к попытке понизить инфляцию до целевого уровня «излишне быстро».

Если бы данные ВВП, в целом, соответствовали бы ожиданиям рынка, тогда рынок вполне мог бы начать сильно волноваться в преддверии февральского заседания после нынешнего протокола. Падение ВВП в том виде, в каком оно есть, хотя и с большой вероятностью будет частично (если не полностью) пересмотрено в этом квартале. Падение ВВП, вероятно, выиграло время для Комитета по монетарной политике для того, чтобы решить, когда проводить первое ужесточение политики.  

В контексте стерлинга, дилемма, с которой сталкивается Банк Англии, вряд ли его поддержит. Сегодняшний протокол был причиной для покрытия некоторых коротких позиций, однако, в целом, валюта не в состоянии получить поддержку от потенциала увеличения процентных ставок, как этого ожидают. Стерлинг, несомненно, понимает, что более высокие процентные ставки не станут панацеей решения текущих проблем Британии с инфляцией.




Начать торговать