Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Позиция Китая по доллару должна быть смягчена
19.01.2011

Позиция Китая по доллару должна быть смягчена

Время публикации: 17:23
Влияние на рынок:

Основная причина резкого провала доллара за последние десять дней – публичная поддержка Китаем евро и его желание окончания европейского долгового кризиса. Если говорить другими словами, Китай подавил короткие позиции по евро, когда единая валюта «перемахнула» через 1.30 и выглядела очень хрупкой.

Хотя европейские чиновники будут невероятно благодарны Китаю за (практически) божественное вмешательство в такое тяжелое время, но есть некоторые более широкие последствия с точки зрения их позиции по отношению к доллару, которые крупнейшей экономике Азии следует очень внимательно рассмотреть. Да, вполне понятно, что Китай стремится диверсифицировать свои 2.9 триллиона долларов валютных резервов, чтобы сократить зависимость от доллара. Нам напомнили об этом желании вчера, когда китайский ученый высказывал мнение о том, что для резервов страны более необходимы евро и иены.  

Тем не менее, для такого крупного держателя долларовых резервов, неприязнь к этой валюте очень сильно снижает стоимость его же резервов, что, в свою очередь, становится бременем для экономики. К тому же, для многих участников рынка жизнь становится только легче; если Китай последовательно в больших масштабах продает доллар, тогда любой трейдер или менеджер хедж-фонда, наименее вероятно, будет открывать длинные позиции по доллару. Китай, конечно же, не одинок в своем отношении к доллару, другие азиатские ЦБ с существенными валютными резервами, включая Россию, дали понять, что они тоже будут сокращать свои долларовые позиции.

Это нелегкая ситуация для второй экономики в мире. Китай накапливает доллары гораздо более высокими темпами, чем сам хотел бы на фоне анемичных темпов роста в развитых экономиках и политики преднамеренного снижения доллара ФРС, которая привлекает огромные потоки капитала, в основном, в долларах. Удерживать валюту на фоне роста юаня в ответ на приток капитала – потенциально рискованно, так как это, вероятно, приведет к дальнейшим спекуляциям при переоценке валюты. Попытки Китая открыть текущие и капитальные счета – это интеллигентный ответ, но нужно пойти дальше и действовать быстрее.   
Заключительный совет с благими намерениями для Китая: будьте осторожны со своими желаниями по отношению к доллару. 




Начать торговать