Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Монетарный комитет БА в следующем месяце должен поймать пулю
19.01.2011

Монетарный комитет БА в следующем месяце должен поймать пулю

Время публикации: 12:25
Влияние на рынок:

После вчерашних шокирующих данных по инфляции в Британии, будет невероятно сложно монетарному комитету этой страны избежать повышения ставок в следующем месяце. На самом деле вполне вероятно, что Монетарный комитет произведет два ужесточения политики еще в первой половине года.
 
Инфляция потребительских цен в последнем месяце года подпрыгнула на 1.0%, что существенно выше ожиданий, а годовой темп инфляции ускорился до 3.7%, то есть целевой показатель Банка в 2% был превышен практически вдвое. Цены на продовольствие играли важную роль в последний месяц: сезонные цены на продукты подскочили на 4.0%, но это еще не всё. Более высокие цены на нефть внесли свой вклад в рост цен на 4.8% на топливо и электричество, в то время как бытовые цены на товары выросли на 1.6%, а тарифы выросли на 8.9%. Базовая инфляция в данный момент составляет 2.9%, поднявшись с 2.7% в ноябре.
 
Банк больше не может продолжать утверждать, что инфляция выше ожиданий из-за временных факторов, которые ему не подвластны. Основной дефляционной силой, о которой рассуждают «голуби» в монетарном комитете, станет огромный запас не использующихся мощностей в экономике. Заводы стоят, безработица остается высокой. Это в теории должно снижать инфляцию. Но чем больше проходит времени, тем меньше это похоже на наш случай. Заводы не могут быть переоткрыты. Длительно пребывающие без работы теряют свои навыки. Очевидно, что тает надежда, что основным фактором, подавляющим инфляцию в ближайшие год-два, на что уповает монетарный комитет.
 
Инфляция может еще больше вырасти, отражая повышение НДС, рост стоимости топлива и затрат на транспортные услуги. Инфляционные ожидания заметно поднялись в последние месяцы, и инвесторы в английские гособлигации совершенно оправданно начали задаваться вопросом о способности Банка побороть инфляцию. Пара небольших повышений ставки вряд ли затормозит восстановление, преодолевающее фискальное ужесточение. Монетарный комитет более не может себе позволить увиливать.


FX Ranked return on Jan 19



Начать торговать