Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост процентных ставок - уже свершившийся факт в Британии
18.01.2011

Рост процентных ставок - уже свершившийся факт в Британии

Время публикации: 13:56
Влияние на рынок:

После ударных данных по инфляции этим утром, для комитета по монетарной политике Британии будет чрезвычайно сложно избежать повышения процентных ставок, когда состоится заседание в следующем месяце. Действительно, вполне вероятно, что Комитет поднимет базовую процентную ставку дважды в первом полугодии 2011.  
 Инфляция потребительских цен в последнем месяце года подпрыгнула на 1.0%, что существенно выше ожиданий, а годовой темп инфляции ускорился до 3.7%, то есть целевой показатель Банка в 2% был превышен практически вдвое. Цены на продовольствие играли важную роль в последний месяц: сезонные цены на продукты подскочили на 4.0%. Более высокие цены на нефть внесли свой вклад в рост цен на 4.8% на топливо и электричество, в то время как бытовые цены на товары выросли на 1.6%, а тарифы выросли на 8.9%. Базовая инфляция в данный момент составляет 2.9%, поднявшись с 2.7% в ноябре. 
 Банк больше не может продолжать утверждать, что инфляция выше ожиданий из-за временных факторов, которые ему не подвластны. Инфляция может расти и дальше в этом месяце, отражая увеличение НДС, более высокую стоимость топлива и рост стоимости передвижения.  
 Инфляционные ожидания заметно возросли в последние месяцы, и фондовые инвесторы справедливо начинают ставить под вопрос авторитет банка в борьбе с инфляцией. Более высокие процентные ставки вряд ли сорвут восстановление, несмотря на жесткую экономию бюджетных средств. Комитет по монетарной политике больше не может позволить себе уклончивое поведение.  






Начать торговать