Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Некоторые мысли об устойчивости фунта
13.01.2011

Некоторые мысли об устойчивости фунта

Время публикации: 13:07
Влияние на рынок:

В этом месяце Британия, похоже, получит наибольший всплеск по краткосрочным ставкам среди всех крупных рынков, имея ставку по двухлетним свопам на 20 б.п. выше, чем в конце 2010-го. Соотношение такое, что спред по ставке имеет наибольшее влияние на валюту, имея корреляцию около 0,4 за последний год. При этом зависимость была сломлена в этом году, когда реакция фунта была весьма смешанной на рост дифференциала процентных ставок.
 
Инфляция превышала целевые уровни 12 месяцев, и сейчас есть все основания полагать, что она останется таковой и в наступающем году (на самом деле сейчас и вовсе есть риск, что она коснется 4% в ближайшие месяцы). В дополнение есть опасения, что даже если официальная ставка пойдет наверх, воздействие этого на инфляцию может быть очень ограниченным. Инфляция в данном случае не порождена сильным спросом, который нужно сдерживать, или всплеском роста зарплат, поэтому Банк Англии сохраняет свое расслабленное состояние столь продолжительное время, несмотря на быстрый темп роста цен. Динамика стерлинга в этом году была показательной, отражая скрытый скачок в фунтовые активы обеими ногами. Но на сегодняший день это можно делать не так рьяно.
 
Ближайшие месяцы могут стать сложным временем для британских политиков. Заседание Банка Англии сегодня, первое в этом году, и известно, что столкнется с серьезным давлением к повышению ставок в ответ на непрекращающееся упрямство инфляции. Хотя повышение ставки не представляется вероятным сегодня, есть дискуссии о возможности повышения ставки в феврале. С началом ухабистой дорожки политики фискального ужесточения премьер-министра Кэмерона, более высокие ставки от Банка Англии естественным образом окажут сильное политическое давление на правительство.




Начать торговать