Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония видит то, к чему Европа остается слепа
11.01.2011

Япония видит то, к чему Европа остается слепа

Время публикации: 17:06
Влияние на рынок:

Обещание Японии купить долги фонда стабильности говорит о том, что Япония видит то, к чему лидеры еврозоны остаются слепы. В то же самое время, когда Япония заявляет о покупке совместных облигаций, что укрепляет доверие к EFSF (Европейский Фонд Финансовой Стабильности) и вносит свой вклад в дело в качестве крупной страны, основные лидеры еврозоны продолжают неизменно выступать против любого вида "Е-облигаций" или их связок. "Общие облигации могут сделать правительства менее ответственными", - заявил президент Франции Саркози в прошлом месяце (10 декабря). Однако неизменная оппозиция на идеологической основе в отношении фискального союза ослепила Францию и Германию, и они не видят потенциала общих облигаций в роли связующего средства, которое инвесторы, а в особенности азиатские государства, должны будут интенсивно использовать для инвестиций, основываясь на существенной ликвидности, уверенной кредитоспособности и стратегических основаниях.

Чтобы торговать на новостях, выберите брокера с лучшими спредами. Сравнение тут.


China & Japan FX Reserves, % World Total

Комбинированные валютные резервы Китая и Японии составляют суммарно свыше 40% от суммарных по всему миру, Китай в одиночку владеет около 30%. Мы знаем об их желании диверсифицировать свои резервы в сторону от доллара. Просто можно покупать евро, однако инвестиции в облигации еврозоны - это другой вопрос, учитывая множество стран, долговых рынков и различных уровней ликвидности. В этом есть очевидная привлекательность с точки зрения менеджера по резервам,  учитывая выравнивание давления евро с долговым воздействием (на основе широкого спектра доходов еврозоны, правил и институтов), нежели воздействием одной конкретной страны. До 2007 года, когда внутренние рынки облигаций еврозоны фактически не могли дифференцировать кредитные риски, это не было такой проблемой. Теперь этот вопрос приоритетен. Японские комментарии привлекли внимание к инвестициям в тех секторах, которые более всего относятся к еврозоне,  нежели обладают спецификой конкретной страны. 
 
До настоящего момента были скудные признаки того, что европейские лидеры раскрыли глаза на потенциальную весомую прибыль. Да, есть огромные препятствия, которые трудно преодолеть перед тем, как общие облигации станут реальностью. Тем не менее, если правильно все структурировать (страны смогут содержать лишь некоторую пропорцию задолженности по этим средствам), затем увеличить ликвидность и понизить кредитные риски, то это снизит стоимость финансирования, а не поднимет ее, как опасается Германия. Япония предложила лидерам еврозоны понимание этого потенциала. По иронии судьбы, именно Азия получает выгоду от совместных облигаций, а не Европа.