Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ ставит на хитрость, а не на шок и трепет
03.12.2010

ЕЦБ ставит на хитрость, а не на шок и трепет

Время публикации: 17:22
Влияние на рынок:

Президент ЕЦБ Трише должен быть удовлетворен сегодня утром в отношении реакции Совета Управляющих на более хитрое действие, нежели стратегию шока и трепета. Конечно, периферийные долговые рынки в Европе были более чем удовлетворены, увидев покупателя с теоретически бездонными карманами, который неожиданно вчера объявился, и на самом деле уже в несколько недель был основным покупателем на этих рынках. Евро также несколько вырос сегодня утром, превысив 1,32, хотя часть этого движения связана с покрытием длинных позиций по доллару в преддверии данных по пэйроллс. Хотя ЕЦБ согласился расширить свою программу выкупа облигаций, понятно, что он все еще отказывается оставаться единственным покупателем. Вместо этого, Трише подчеркнул на пресс-конференции, что для европейских правительств было особенно важно заработать доверие инвесторов в отношении состояния финансов, и что размер фонда спасения будет увеличен в случае необходимости



EUR-USD by Dec 3

Сложно критиковать то, как ответил вчера ЕЦБ. Они заняли свою собственную позицию. Европейские правительства с пострадавшими финансами запустили экстренные меры, прилагая усилия в успокоении инвесторов, чтобы в конце концов стабилизировать свои будущие обязательства, но все еще не добились успеха. В отсутствие какого-либо контроля над монетарной политикой или валютных курсов, им придется принять очень болезненные внутренние девальвации для сокращения расходов и повышения конкурентоспособности. Однако, размах долговых проблем и в некоторых случаях настолько велика, что ужесточение является лишь частью решения. В результате политики этих стран в целом оказывают невероятно сильное давление на ЕЦБ, чтобы облегчить их судьбу не стерилизуя количественное смягчение. Осознание предыдущих эпизодов ослабления валюты и безудержной инфляции некоторыми ястребами встречают мощное сопротивление в ЕЦБ.

Интересно, что при всех разговорах о кризисе евро, единая валюта отстала от других ключевых валют на 2-3% в этом квартале. По контрасту во втором квартале этого года, когда Армагеддон выглядел потускневшим, евро падал на 10% к доллару и на 8% к фунту. Как всегда, важно держать контекст в голове. В частности на этот раз рынки говорят, что Европа пройдет через последний кризис и найдет способ спасти евро.




Начать торговать