Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейские лидеры, назад к чертежам
30.11.2010

Европейские лидеры, назад к чертежам

Время публикации: 12:42
Влияние на рынок:

Если европейские лидеры надеялись, что двойное объявление плана спасения Ирландиии на 85 млрд. евро и нового Европейского Механизма Стабильности успокоит нервозность рынков, им нужно подумать еще, судя по вчерашней восторженной реакции. EUR, который подскочил к 1,3350 в начале азиатских торгов после объявлений за день до этого, упал до 1,31 к середине дня, до нового двухмесячного минимума. Европейские долговые рынки были вновь в испуге, обеспечив головомойку для Испании, Португалии, Италии и Бельгии. Доходность долгосрочных правительственных облигаций к бундам на этих четырех рынках в какой-то момент поднималась еще на 20 б.п.


FX Ranked return on Nov 30

Это не удивительно. Причиной последнего долгового кризиса никогда не было лишь предположение Меркель, что держатели облигаций должны разделить бремя с налогоплательщиками. Это комбинация из многих факторов, в частности следующих:
 
А) многие европейские банки стали более зависимыми от фондирования ЕЦБ (и у них заканчивается приемлемое обеспечение);
Б) оптовое (межбанковское) кредитование для таких банков почти полностью отсутствует;
В) владельцы розничных депозитов стали сильней обеспокоены доходностью их вложений,  несмотря на правительственные гарантии сохранности депозитов;
Г) держатели облигаций, без разницы, крупные или мелкие, обеспокоены значительными убытками;
Д) правительства предоставили гарантии по депозитам в то время, когда массово возникает вопросы о размерах долгов самих правительств и их фискальных дефицитов;
Е) активы на балансах этих банков под сильным давлением; и
Ж) германское правительство под давлением со стороны налогоплательщиков, которые не хотят принимать участие в будущих спасениях европейских стран.
 
В конце прошлой недели МВФ сильно нажал на ирландское правительство с тем, чтобы крупные держатели облигаций приняли реструктуризацию. Этому противостояли европейские лидеры, боявшиеся дальнейшего распространения страхов на хрупких долговых рынках. Более мелкие держатели облигаций в Anglo Irish уже были обязаны принять "стрижку" 80%, хотя некоторые из них чувствуют себя оскорбленными, так как крупные держатели облигаций не получили подобных условий. В случае с Ирландией возможность для крупных держателей облигаций принять убытки в трех крупнейших ирландских банках ограничена, потому что только треть облигаций этих банков не имеют гарантий правительства или не защищены. С нашей точки зрения, держатели облигаций в Ирландии, как и в Португалии, Испании, Греции и возможно даже в Италии, будут вынуждены участвовать в реструктуризации долга. Аджай Чопра, ведущий человек на переговорах от МВФ в Дублине, похоже, по-прежнему считает, что крупные держатели облигаций, вероятно, будут вносить свой вклад в Ирландии. Мы думаем также.
 
Говоря в общем, чем больше времени потребуется европейским правительствам для того, чтобы принять неизбежность "стрижек" для держателей облигаций, тем сильнее упадет доверие к европейским лидерам и будет нанесен больший урон для единой валюты в ракурсе использования его для резервов. Чтобы сохранить свое достоинство, Европе нельзя долго увиливать от этого вопроса. Налогоплательщики вряд ли примут продолжительные меры спасения, если бремя спасения не будет разделено с инвесторами.




Начать торговать