Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Неудержимая сила юаня
17.11.2010

Неудержимая сила юаня

Время публикации: 20:46
Влияние на рынок:

На фоне практически полностью поглощенной последним долговым кризисом Европы, важно держать в поле зрения не менее важные события в быстро меняющейся экономике Китая. Обеспокоенное ускорением инфляции до 4.4% в прошлом месяце, китайское правительство рассматривает введение временного контроля за ценами на предметы первой необходимости, например, на природный газ, как и на обеспечение поставок продуктов первой необходимости, например, зерна, овощей и растительного масла. Народный Банк Китая (PBOC) поднял ключевую годовую процентную ставку на 25 пунктов в прошлом месяце, и может сделать это еще раз в декабре в попытке охладить инфляционное давление. ЦБ также дважды ужесточал резервные требования для ведущих коммерческих банков за последние месяцы. Такое ужесточение финансовых условий в Китае сильно давило на акции, возрождавшийся Shanghai Composite Index провалился на 10% за прошедшую неделю.


Если смотреть в более широкой перспективе, Китай действительно с трудом борется с растущим спросом на юань.  Валютное управление Гонконга недавно сообщило о том, что депозиты в юанях более чем удвоились за шесть месяцев вплоть по конец сентября до 149 миллиардов юаней. Народный Банк Китая предполагает, что количество международный торговых транзакций в юанях выросло на 160% в третьем квартале до 126.5 миллиардов юаней (около 19 миллиардов долларов); подобные сделки, вероятно, продолжат расти в геометрической прогрессии, так как Китай активно договаривается о двусторонних торговых сделках с основными торговыми партнерами, посредством чего двусторонние сделки будут совершаться в соответствующих валютах без участия доллара. Например, Китай недавно заключил двустороннюю торговую сделку с Турцией с целью поднять уровень торговли между двумя странами до 50 миллиардов долларов до 2015 года. 



HSBC и Standard Chartered признали, что спрос на облигации, номинированные в юанях вне Гонконга, никогда не был выше, и что существует огромное количество компаний, желающих выпускать долги в юанях. Этот спрос отражает ряд факторов, в том числе признание того, что юань станет более важной валютой в глобальной торговле в течение нескольких лет, потенциал роста юаня, желание отказаться от опоры на доллар и опасения, и что доллар теряет покупательскую силу и статус резервной валюты. Последнее особенно очевидно в Европе. К примеру, долларовые вложения в корпоративные облигации инвестиционного класса снизились до минимума в этом месяце. СЕО основной фондовой биржи в Гонконге заявил вчера о том, что был удивлен тем, что китайские компании продают акции, номинированные в юанях в Гонконге.


Поскольку спрос на юани резко возрастет в ближайшие годы, рынки капитала Китая постепенно углубятся, что, в свою очередь, увеличит "торгуемость" юаня и признание в качестве настоящей глобальной валюты. В конечном счете, юань, похоже, стремится стать резервной валютой. Хотя и кажется, что это произойдет не скоро, разочарование в долларе делает этот процесс быстрее, чем многие могли бы себе представить.




Начать торговать