Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Курс доллара растет к рублю; предположения, что QE2 разрушит доллар не оправдываются, пока
17.11.2010

Курс доллара растет к рублю; предположения, что QE2 разрушит доллар не оправдываются, пока

Время публикации: 11:18
Влияние на рынок:

Единая валюта все же продолжила тренд на снижение на международном рынке, несмотря на хорошие новости по настроениям в Европе и Германии, где соответствующие индикаторы от ZEW показали неожиданно сильный рост, причем впервые за полгода. Все эти позитивные данные весьма удивительны, при условии разрастающегося долгового кризиса. Поэтому запала такой новости надолго не хватило. 

Движение предыдущих дней продолжилось: евро переписал очередной локальный минимум, составляющий теперь 1,3446. При этом евро к рублю остался более или менее стабильным (около 42,25). Доллар продолжил победоносное шествие, торгуясь утром у 31,34, что в непосредственной близости от двухмесячного максимума. Фондовые рынки падают, нефть тоже (уже 81,50 против 84,20 вчера утром). Доллар сейчас – это король дня. Он даже опережает иену. Причем в ближайшем будущем такая динамика сохранится. Проблемы на долговых рынках Европы только набирают свою силу. И в то время, как по США мы получаем данные о росте розничных продаж  и стабилизации занятости, причин для покупки доллара становится больше. Тем более, что в свете суверенного долгового кризиса ЕЦБ заверил, что не станет сворачивать кризисные программы в следующем году, как это обещалось ранее.

Крах доллара из-за QE2. Во-первых, пример 2009-го говорит, что еще какое-то время (месяц и более) после введения программы валюта может расти, так как эффект набирает силу постепенно. Во-вторых, сокращение долговой нагрузки домохозяйств, которое происходит в США, будет компенсировать мягкую политику, пока не наладится кредитование, а полностью deleverage занимает 5-7 лет, согласно исследованию McKinsey, так что время есть. И, в-третьих, суверенный долговой кризис в Европе куда серьезней. Касается он не только Ирландии, но еще и Португалии и Испании. И при всем при этом Китай и другие развивающиеся экономики бросились ужесточать собственную кредитно-денежную политику, что негативно сказывается на стоимости сырья, оказывая воздействие и на рубль.




Начать торговать