Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Коэффициент резервирования Китая и юань
10.11.2010

Коэффициент резервирования Китая и юань

Время публикации: 13:50
Влияние на рынок:

Перед саммитом G20 Китай вновь ужесточил нормы резервирования для некоторых институтов на 50 б.п., которые вступят в силу с 15 ноября. Это отражает ужесточение монетарной политики, но немного не в том виде, в котором мы привыкли это видеть, так как банковский сектор намного более контролируется из центра, чем в большинстве других экономик. Более того, юань вырос ночью до самого сильного уровня (6,6363) с начала более гибкого плавания в середине года. В номинальном выражении юань сейчас окреп на 2,9% по отношению к доллару. Как всем известно, многим на Западе – в частности в США – такой темп кажется недостаточным.


Данные по торговле Китая. Профицит в октябре составил 27,2 млрд. долларов, больше, чем 16,9 млрд. в сентябре, и несколько сильнее рыночных ожиданий. Темп роста экспорта составил 22,9%, вновь медленнее в сравнении с предыдущим месяцем. Но все это вопрос статистики, так как годовой темп роста слабеет после перепадов в 2008-2009 г.г. Средний темп роста экспорта составлял 17% в последние пять лет, так что экспорт все еще достаточно силен с исторической перспективы.

Дешевые слова перед саммитом G20. Президент Китая Ху сказал, что он хочет большей координации между представителями Двадцатки. Ирония состоит в том, что Китай имеет отличный опыт координации внутренней политики, но резко сопротивляется международной координации, неважно, касаются ли они дефицитов/профицитов текущего счета операций или же режима курсообразования. Ожидания от этого саммита весьма низкие. Есть общая договоренность, что система сломана, но при обсуждении того, как ее исправить, все обращаются к своим собственным интересам и ситуации, ставя их вперед. 




Начать торговать