Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Курс доллара теряет к рублю незначительно на внешнем позитиве по нефти и развивающихся рынков
02.11.2010

Курс доллара теряет к рублю незначительно на внешнем позитиве по нефти и развивающихся рынков

Время публикации: 10:16
Влияние на рынок:

Курс рубля сегодня имеет шансы нанести ответный удар на фоне роста нефти. На этой неделе все более наглядно проявляет себя идея decoupling – разделение. Когда-то, на заре фин. кризиса она была популярна и состояла в том, что развивающиеся и/или сырьевые страны будут чувствовать себя намного лучше, чем развитые, имевшие рост за счет кредитования.
 
Сегодня утром ЦБ Индии повысил ставки в шестой раз за год для сдерживания инфляции и снижения рисков образования пузырей на рынке акций и жилья. Китай отчитывается об ускорении роста производства и так же закручивает гайки. Австралия, хоть и является развитой страной, также ужесточила кредитно-денежную политику сегодня, чего аналитики, в основном из развитых стран, не ожидали. Параллельно, на этой неделе рынок ожидает начала QE2 от ФРС, есть риски подобных шагов от Британии, а в Европе нарастает разрыв в отношении к стержневым странам еврозоны и периферии, что выливается в непрекращающееся расширение спредов между облигациями последних и соответствующими германскими бумагами.
 
Министр энергетики Саудовской Аравии из Сингапура заявил вчера, что «потребители ждут цен на нефть в диапазоне $70-$90», и пообещал ничего не делать, пока черное золото не приблизится к верхней границе. Напомним, что уже более года, нефть имела склонность отбиваться от уровня 80, но выкупалась при падении в район 70.
 
Именно последний фактор и наличие в мире повышенной инфляции положительно влияют на российский рубль. Внутренняя статистика не дает нам повода говорить о положительных сдвигах в экономике. Сообщается о падении ВВП в третьем квартале на 0,7% ко второму (примерно на столько же выросла «страдающая» британская экономика). И это при увеличении экспорта за период янв-сен на 38% к такому же периоду прошлого года.
 
Внешний позитив из развивающихся стран и благословенная нефть позволят рублю отыграть позиции по отношению к доллару. На открытии курс доллара упал на 2 копейки до 30,74. Бивалютная корзина стоит 36,26. Это на 3 копейки выше уровня закрытия понедельника.




Начать торговать