Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайский Вен исключил существенный рост юаня
23.09.2010

Китайский Вен исключил существенный рост юаня

Время публикации: 14:21
Влияние на рынок:

В комментариях в ООН, китайский премьер-министр указал, что нет оснований для «большого укрепления» юаня. Комментарии не вызвали удивления в такой аудитории и при таких слушателях, он также повторил настрой Китая ребалансировать собственную экономику чтобы снизить торговый профицит с США.

 Золото и металлы. «Золото на новых максимумах» было во всех заголовках в среду, хотя это тот случай, когда нужно разделять на ситуацию с металлами и валютный фактор. Золото выросло за доллары, GBP, CAD и JPY, в то время как за евро подешевело. На самом деле золото примерно неизменно по отношению к евро с начала месяца. В итоге сейчас история с валютами ровно такая, как и с сырьем, как часто и бывает. В прошлом году после начала ФРС количественного смягчения, золото испытало ралли на 8% за первые полгода по отношению к доллару, но к евро сократилось в цене на 4-5%. В действительности с марта по сентябрь корреляция между золотом и индексом доллара была около 0,55, вдвое больше, чем за последний год. Это еще один момент, который нужно отслеживать в предстоящие недели: станет ли это скорее игрой доллара, нежели базового металла.


Редкие ископаемые и продукты. Также на стороне сырья эскалация напряженности между Китаем и Японией. В прессе сообщили, что Китай заблокировал экспорт редкоземельных ископаемых в Японию, что в свою очередь отрицается китайскими чиновниками. На это стоит обратить внимание. Также появились разговоры об «агфляции», в контексте роста цен на продукты по всему миру. Британский Telegraph передает, что Китай стал чистым экспортером зерна «впервые в современной истории», это случилось из-за засухи в России, которая причинила существенный вред сельскохозяйственным культурам. Растущие цены на продукты питания – это часто случающийся циклический феномен, между 2006 и 2007 цены на продукты выросли на 40%, согласно индексу Bloomberg world food. По этому же индексу цены уже прибавили 20% за последний год. Развивающиеся рынки окажутся под большим ударом, если этот тренд продолжится, так как продукты питания вносят там больший вклад в инфляцию.




Начать торговать