Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефляции в Японии не видно конца, безработица падает, но лишь благодаря сокращению рабочей силы
27.08.2010

Дефляции в Японии не видно конца, безработица падает, но лишь благодаря сокращению рабочей силы

Время публикации: 12:21
Влияние на рынок:

Потребительские цены в Японии продолжают падать. Как сообщило бюро статистики, цены в июле упали на 0,5%. При этом годовая дефляция вновь продемонстрировала некоторое ускорение, составив -0,9% г/г по сравнению с -0,7% г/г. Подобная безрадостная картина фиксируется и по другим индексам цен. Так без учета колебаний стоимости свежих продуктов питания, снижение год к году составляет 1,0%, а без продуктов питания и энергии падение составляет 1,5%.



Japan CPI fell by 0.5% mom in July, to -0.9 yoy

 
Однако инфляция оказалась не единственной новостью. Также стало известно о снижении уровня безработицы до 5,2% с 5,3%. Это весьма неожиданный поворот событий после четырех месяцев роста показателя. Но улучшение – фикция. Занятость выросла лишь на десять тысяч, в то время как на 260 тысяч сократилась рабочая сила.


Japan Consumption Expenditures grew to 1.1% yoy

Тем временем, положительной новостью является информация о росте реальных расходов на 1,1% по сравнению с предшествующим годом. Но все же в целом на графике видно, насколько ниже стали столбики фактических потребительских расходов, что во многом и объясняет дефляцию в стране. Старение населения также оказывает свою роль. В итоге, представители правительства Японии все более ясно оказывают давление на Банк Японии. Интересно будет проследить, сумеет ли Сиракава, глава BOJ, что-то сделать в этой ситуации. Сейчас очень удачное время для согласования своих действий с главами других ЦБ на фоне конференции в Джексон Холе. Выступление главы BOJ интересно сейчас даже больше, чем речь Бернанке.

Аналитик FxTeam Александр Купцикевич ([email protected]



Начать торговать