Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС принялась вновь помогать экономике, но доллар вырос, возможно, временно
11.08.2010

ФРС принялась вновь помогать экономике, но доллар вырос, возможно, временно

Время публикации: 11:36
Влияние на рынок:

US Fed Funds rate leaves at 0.25 in August

Полученные после очередного заседания комментарии от ФРС содержали стандартные формулировки Федерального комитета по открытому рынку о том, что ставка остается на прежнем уровне, а также мантру о том, что ставки будут удерживаться исключительно низкими продолжительное время. Но самым главным было другое. Самым главным было намерение реинвестировать деньги по погашаемым облигациям из программы количественного смягчения в долгосрочные правительственные облигации. Это можно назвать второй частью QE. Нужно отметить, что это вовсе не то, чего ожидал рынок всего несколько месяцев назад, когда обсуждалось, как будет производиться сворачивание стимулов и как скоро начнется.

Сама по себе эта новость негативна для доллара, и он падал в первые минуты после объявления решения на полпроцента меньше чем за 30 минут. Но рынки, подумав, отреагировали иначе. Американскую валюту принялись покупать, так как столь решительные шаги говорят о серьезности проблем в экономике США. Грубо говоря, если ФРС пошел на такой шаг, то они знают, что дела хуже, чем рынки думали. На всем этом сворачивается керри-трейд: растут доллар, иена, франк, падают нефть и фондовые площадки. Евро уже провалился ниже минимумов до вчерашнего объявления решения ФРС. Евро/доллар находится сейчас у 1,3040. Технический фактор коррекции после почти двухмесячного падения доллара оказался сильнее.

Отдельным абзацем в заявлении было высказано мнение Т. Хоенинга, в котором он говорил, что выступает против сохранения формулировки о намерении держать ставку низкое длительное время, а также считает текущее состояние в рамках прогнозов, не требующего дополнительных стимулирующих мер.

Интересный факт. В марте 2009-го, когда ФРС «задействовала все инструменты, чтобы поддержать экономику и финансовую систему». Тогда евро/доллар подскочил с 1,3020 до 1,3480 рос потом еще день, а потом месяц падал, опустившись ниже 1,30. Лишь затем, в конце апреля, когда уже не спекулянты, а рыночные силы спроса и предложения действовали на котировки, лишь тогда доллар отправился в длительное падающее ралли, достигнув к началу декабря 1,50. Сейчас размах QE меньше, поэтому и реакция была в меньших масштабах. Но при этом в перспективе нескольких месяцев, мы уверены, что такие шаги ФРС будут способствовать ослаблению американской валюты.


Аналитик FxTeam Александр Купцикевич ([email protected])




Начать торговать