Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мы ожидаем глобального боковика до usd/jpy и умеренно-нисходящего тренда по eur/jpy
18.06.2010

Мы ожидаем глобального боковика до usd/jpy и умеренно-нисходящего тренда по eur/jpy

Время публикации: 12:48
Влияние на рынок:

Правительство Японии повысило оценку экономики, изменив формулировку на «экономика идет на поправку», чему в значительной степени способствовал рост экспорта и увеличение капиталовложений. Что более интересно, официальный отчет отметил, что в Японии заложена основа для дальнейшего устойчивого самостоятельного роста. С некоторой долей иронии можем сказать, что эту основу, похоже, заложила политика ЦБ и правительства, стимулирующая уже более года потребительскую активность. 

К сожалению, у фискальных стимулов есть оборотная сторона – раздувание бюджетного дефицита. А у количественного смягчения, на которое под давлением правительства все более лояльно смотрит ЦБ, своя – потеря доверия к финансам страны. Оба этих фактора могут вылиться в повышение нормы доходности по гособлигациям. Конечно, из-за того, что около 90% из них принадлежат местным инвесторам, влияние будет минимально, но и общие объемы госдолга крайне велики, что неминуемо увеличит суммарные проценты, выплачиваемые по гособлигациям. То есть в какой-то момент бюджетный дефицит будет обеспечиваться не столько стимулированием экономики, а необходимостью расплачиваться по долгам.

В таких условиях рост иены выглядит еще более удручающим. Текущие ее позиции основаны на сворачивании спроса на риск. Более глобально – низкой кредитной активности, где иена является фондирующей валютой (спред не столь большой, как в 2000-х) и наличием положительного торгового сальдо. В условиях, когда и ФРС и ЕЦБ, и Банк Англии будут сохранять процентные ставки исключительно низкими как минимум до конца года, спрос на иену, как фондирующую валюту будет ниже наших предшествующих ожиданий. Другими словами кроссы с иеной не столь привлекательны для покупок, как оценивалось ранее. Мы ожидаем глобального боковика до usd/jpy и умеренно-нисходящего тренда по eur/jpy до 105 на конец года.




Начать торговать