Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономические настроения Швейцарии рухнули на долговом кризисе в Европе
16.06.2010

Экономические настроения Швейцарии рухнули на долговом кризисе в Европе

Время публикации: 15:18
Влияние на рынок:

Индикатор экономических настроений Швейцарии от ZEW обвалился в июне с 40,5 пунктов до 17,5. Падение оказалось даже мощнее, чем в Германии, о величине которого мы узнали вчера, и которое стало максимальным с месяца банкротства Lehman. Швейцарский индекс демонстрирует снижение второй месяц подряд на фоне обострения опасений за платежеспособность европейских стран перед внешними кредиторами. Падению способствовало ухудшение прогнозной оценки для экономики на ближайшие полгода, в то время как индикатор для текущих условий прибавил в июньском исследовании.




Помимо негативных ожиданий, не в последнюю очередь под влиянием ослабевших прогнозов для состояния германской экономики, на настроениях также могли сказаться страхи более жесткой кредитно-денежной политики, которую SNB может ввести в ответ на рост внутренней экономики, а также бегство капиталов в надежность, что привело к росту франка вопреки мощнейшим интервенциям ЦБ страны.
 
Вообще говоря, текущий отчет оказал незначительное влияние на рынок, чего нельзя ожидать от завтрашней новости – ежеквартальное заседание Национального Банка Швейцарии. Изменение риторики в пользу более гибкого курсообразования франка может вызвать падение евро/франка. Но с другой стороны, если SNB сохранит приверженность, то может провести интервенцию по продаже франков за евро, как это делал раньше, тогда евро может серьезно вырасти к франку и доллару.




Начать торговать