Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понижение рейтинга Испании остановило ралли по евро. Выступления Трише, Бернанке и Сиракавы
31.05.2010

Понижение рейтинга Испании остановило ралли по евро. Выступления Трише, Бернанке и Сиракавы

Время публикации: 09:24
Влияние на рынок:

В конце прошлой недели Fitch отнял у Испании высший кредитный рейтинг, опустив надежность страны до уровня AA+ с AAA. Рейтинговое агентство сомневается в прочности роста экономики страны на фоне серьезных сокращений госрасходов. Премьер-министра страны обвиняют в чрезмерном оптимизме и сомневаются, что объявленных мер будет достаточно. Есть даже те, кто сомневается, сумеет ли текущее правительство отработать свой полный срок до 2012-го года. Тем не менее, прогноз по рейтингу «стабильный». Понижение рейтинга остановило рост евро, который, впрочем, так и не сумел перерасти в нечто большее, нежели коррекционный отскок вверх в рамках нисходящего коридора (см. колонку теханализа). Выше 1,24 EUR/USD не закрепился, опустившись ниже 1,23 на начало недели.

Сегодня утром мы получили текст речи Бернанке и Трише для конференции, устроенной Центробанком Кореи в преддверии встречи Большой Двадцатки. Бернанке указал, что каждый ЦБ будет действовать исходя из внутренней экономической обстановки, обеспечивая сворачивание программ поддержки. При этом ранее, в разгар спада и скоординированного ответа на него G20, считалось, что нужно также скоординировано сворачивать эти меры, чтобы не было преимуществ у одних перед другими. Другой представитель ФРС, Эванс, указал, что кризис суверенного долга в Европе «ненадолго задержит» начало повышения ставок в США. Также он указал на низкий CPI, который позволяет проводить мягкую кредитно-денежную политику.

Трише в большей части ограничился общими фразами, назвав развивающиеся рынки источником экономической силы, ссылаясь на высокие темпы роста и в период сейчас, и в период спада. По подсчетам МВФ, рост в развивающихся странах будет втрое выше в сравнении с развитыми в текущем году.

Кроме того, сегодня выступал глава Банка Японии Сиракава. Он по-прежнему обозначает свою политику нежелания преодолевать дефляцию через покупку долговых бумаг на баланс Банка. Также он заявляет о выходе CPI в плюс в текущем финансовом году, оканчивающимся в марте 2011-го года и признаках усиления внутреннего потребления. Иена падает сегодня на увеличении политической нестабильности. Правящая партия потеряла поддержку большинства. Экономический кризис, дойдя до оказания влияния на госфинансы, превращается в политический кризис почти в каждом регионе.

Тем не менее, есть страны, от которых ждут начала цикла ужесточения на сильных внутренних данных уже в начале июня. Во вторник ждут повышения ставки от Банка Канады на четверть процентного пункта до 0,5%. На предшествующем заседании Банк отказался от формулировки сохранения ставки на 0,25% до конца второго квартала, и за это время мы продолжали получать весьма впечатляющие данные по рынку труда и потребительской активности, поддерживающие тезис о необходимости ужесточения. На будущей неделе такого шага ждут от РБНЗ. Подобно, внутренние данные позволяют ожидать ужесточения кредитно-денежной политики. Риском остается неопределенность вокруг разрастания долгового кризиса в Европе, и его влияния на рынки и деловую активность.




Начать торговать