Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки стабилизировались после 3%-го обвала на открытии, но евро может еще просесть
26.05.2010

Рынки стабилизировались после 3%-го обвала на открытии, но евро может еще просесть

Время публикации: 09:57
Влияние на рынок:

US Budget Receipts/Outlays

Несколько месяцев назад на долговых рынках наблюдалась весьма странная картина. Корпоративные долги в какой-то момент были более привлекательными (имели меньшую доходность/премию за риск) в сравнении с государственными. Так вот, забудьте об этом. Конгресс на прошлой неделе принял проект закона, согласно которому крупнейшие банки в конечном итоге будут считаться менее надежными. Пока еще рейтинговые агентства молчат, но рынки уже продавливают акции финансовых компаний. А как мы знаем из опыта предшествующих двух лет, плохо финансовому сектору – плохо всем. Во-первых, это влияет на стоимость акций, имеющих довольно существенный вес в индексе. Кроме того, необходимое улучшение качества активов как раз и вызывает спрос на «защитные» бумаги. Во-вторых, в более длительном плане, это вызывает рост процентных ставок как для этих компаний, так и для значительной части экономики. Именно это ухудшение и видится истинной причиной бегства в надежность. 
 
Обратите внимание, что большую часть времени движение происходит без особых новостных поводов. Финансовые компании с огромными балансами перетряхивают их в пользу «безопасных» госбумаг. Нужно сказать, что этот процесс, скорее всего, будет длительным. Правительствам ведь нужно иметь спрос на собственные бумаги. В 2009-м дефицит составлял 1,4 трлн. долларов, а это более двух третей всех доходов бюджета за этот год (2,1 трлн.). В 2010-м картина еще хуже: 1,56 трлн. дефицита или 72% против 2,17 трлн. доходов. Существующий прогноз до 2015-го года не предполагает снижение дефицита ниже 700 млрд. (минимум в 2014-м 704 млрд.), а далее кривая разворачивается в рост дефицита. Американцам нужен надежный покупатель их долгов. Таким образом всему миру будет плохо, пока все не поймут, что наиболее надежные – государственные бумаги казначейства США. Команда моральной поддержки включает в себя почти в полном составе управляющих ФРС, МВФ и с некоторых пор еще и представителей китайской высшей администрации. Но, похоже, что рынки уже ищут спокойствия, показывая покупки после резких спадов.


US Consumer Confidence

Рынки сегодня несколько успокоились. Все-таки состоявшаяся интервенция Банка Кореи дала рынку от 2 до 2,5 млрд. долларов. Американский S&P500 сумел полностью отыграть потерю более чем трех процентов на открытии. В конце дня нефть выросла с 68,80 до 70. Это верхняя граница круто нисходящего канала. Посмотрим, как будут развиваться далее события. По евро/доллару рынки не решились на переписывание минимумов. Низшей точкой вчера стала отметка 1,2178. Минимум среды составил 1,2143. Более интересен курс евро/иена. Он опускался вчера до 108,83 – уровни консолидации 2001-го года. И здесь прогноз негативный, если только не последует вмешательство со стороны японских властей, еще более расширяющих количественное смягчение или вовсе интервенции на валютном рынке. Снижение по евро еще может продолжиться, а атака на евро еще не выглядит оконченной. Вполне возможно, что после консолидации в районе 1,2150-1,26 будет снижение в сторону 1,20. Не исключено движение в сторону 1,1850-1,19 в ближайшие две недели. Среди новостей почти незамеченным осталась публикация данных потребительской уверенности в США. Индикатор от Conference Board вырос до 63,3 с 59,7. Если его расценивать как опережающий индикатор для рынков, то он дает очень хороший сигнал для покупок, но страхи, описанные выше, делают ситуацию менее определенной. 


Australia Construction Work Done

Сегодня с утра были опубликованы разочаровывающие данные из Австралии. Слабее ожиданий была активность в строительном секторе, прибавив лишь 1,9% к объему новостроек в первом квартале против прогноза в 4,1%. Пересмотрены с +2,6% кв/кв до -0,2% данные за четвертый квартал прошлого года.



Начать торговать