Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бегство в надежность усилилось на сообщения о боевой готовности войск КНДР
25.05.2010

Бегство в надежность усилилось на сообщения о боевой готовности войск КНДР

Время публикации: 08:34
Влияние на рынок:

Единая валюта не сумела сохранить свои позиции в понедельник, снижаясь на фоне распространения страхов в отношении долговых проблем Европы. Поводом перечеркнуть отскок евро, наблюдавшийся во второй половине прошлой недели, стало взятие под контроль испанского банка CajaSur. Банк небольшой, долгое время считался проблемным из-за обилия «плохих долгов», но всё же новости по нему хватило, чтобы сдвинуть хрупкое равновесие по евро. EUR/USD с почти 1,26 в конце прошлой недели опустилась на азиатской сессии во вторник уже к 1,2280. Нефть в узком канале 68,80-71,40, хотя проделав до этого внушительный путь, по-прежнему вызывает опасения. Фондовые индексы США упорно падают. S&P закрыл день на 1,6% ниже максимальной отметки, достигнутой в наиболее активный период торгов после новостей.
Новости из Штатов вчера касались продаж на вторичном рынке жилья. Они взлетели на 7,6% до 5,77 млн. годового темпа, превзойдя ожидания (+5,6%). Однако, как отмечалось выше, позитивного запала от этих новостей хватило менее чем на пару часов. Мы говорили ранее, что самое лучшее, что может сделать рынок жилья в США – это остаться незаметным. Как показали последние дни: no news is good news. Эту свою роль, он и выполнил вчера, не вызвав беспокойство на площадках. Действительно, спекуляции вокруг жилищного рынка ранее позволяли рассуждать о времени сворачивания программ (они уже свернуты) и начале цикла ужесточения. Сейчас же начало повышения ставок зависит от того, как будет распространяться кризис суверенного долга. 


US Existing home sales

Азиатские рынки значительно падают во вторник не без «помощи» Северной Кореи. Пока эта страна активно бряцает оружием у берегов Южной Кореи, на валюту и фондовые рынки последней оказывается давление. Есть слухи, что КНДР привело войска в состояние боевой готовности. Плохи дела. Падение южнокорейского вона до полугодового минимума к доллару и повышенная волатильность на торговых площадках (Kospi потерял -4,1%) привела к экстренному совещанию ЦБ страны. Представители назвали одностороннее падение к доллару «нежелательным», пообещав действовать в случае необходимости. Сейчас есть сразу несколько причин для бегства в надежность (проблемы с банками в Европе, напряженность на Корейском полуострове) и южнокорейский вон отнюдь не «тихая гавань» в данном случае. Тихая гавань в нашем случае – это доллар и иена в большей степени. Они и станут, вероятно, фаворитами сегодня.
Опубликованы также результаты квартального исследования Резервного Банка Новой Зеландии. От второго квартала ждут инфляции в 0,5%, но ускорения ее до 0,7% в будущем квартале. Через год прогнозируется темп в 2,9%, по сравнению с 2,1%, которые ожидались тремя месяцами ранее. Через два года – 2,8%. Таким образом, инфляционные ожидания совершенно на разных временных промежутках поползли вверх. Но рискнет ли РБНЗ решиться на повышение ставки, имея такой слабый бэкграунд в виде кризиса суверенного долга в Европе и рисков расползания его на другие страны? Результаты опроса, показывающие, что ожидания ужесточения политики находятся на среднем уровне с 1992 года. Ранее (в 2000-м и 2004-м) в этот момент банк начинал ужесточение кредитно-денежной политики.


New Zealand up inflation expectation and Tighter monetary condition

Утром будет опубликован индикатор потребительской активности в Швейцарии, одной из немногих стран, где по праву сильны надежды на здоровый внутренний спрос. Кроме того, будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП Британии. Рынки надеются на повышение оценки роста до +0,3% кв/кв с 0,2%. Немногим позже получим данные по заказам в промышленности еврозоны. Ожидаются сильными из-за низкого евро, но кого это сейчас волнует?! Ведь долговой кризис резко негативно скажется на деловой активности в регионе, повысив стоимость заимствований (краткосрочно) и повредив госрасходам из-за необходимости сокращать бюджетные дефициты (средне и долгосрочно). На торгах в США мы узнаем майское значение индекса потребительской уверенности. Ожидается рост с 57,9 до 59,1, символичного максимума с сентября 2008-го. Рынки так и не сумели подняться выше уровней, которые были на момент банкротства Lehman.



Начать торговать