Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » BOJ сохранил ставку на 0,1% в ходе незапланированной встречи по согласованию своповых линий
10.05.2010

BOJ сохранил ставку на 0,1% в ходе незапланированной встречи по согласованию своповых линий

Время публикации: 12:55
Влияние на рынок:

Запланированная на понедельник публикация протоколов заседания Банка Японии от 6-7 апреля оказалась, наверно, наименее интересным релизом, среди опубликованных BOJ в эти дни. Монетарные власти Японии указали, что присоединяются к чрезвычайным мерам по предоставлению своповых линий, равно как и ФРС, ЕЦБ, Банки Англии, Канады и Национальный Банк Швейцарии, с целью «повысить гладкость функционирования финансовых рынков». Для этого было проведено внеочередное заседание монетарного комитета. Более того, Банк в очередной раз подтвердил, что сохраняет ставку овернайт на уровне 0,1% (видимо, чтобы напомнить о ее величине между заседаниями). Период таких условий согласовали с запасом – до конца 2011 года, при этом ограничивать себя в размерах ФРС и Банк Японии не стали. Выглядит это так: BOJ продает иены ФРБ Нью-Йорка за доллары на спот-рынке, одновременно продавая доллары за иены (у того же ФРБ Нью-Йорка) форвардной сделкой на оговоренную дату. Механизм проверенный, в свое время показал свою эффективность, а сейчас, похоже, вполне рискует стать постоянно действующим.
Рынки реагируют однозначно: продажами «безопасных» долларов и иен. Доллар/иена уже отыграла провал четверга в полной мере и лишь на 30 пунктов ниже открытия прошлой недели, евро/иена и евро/фунт еще далеки от таких результатов, но тоже весьма динамично восстанавливаются. Напомним, что в ответ на резкий обвал площадок в четверг BOJ пообещал расширить свои собственные программы ликвидности по предоставлению обеспеченных займов (количественное смягчение) на 2 трлн. иен.


BOJ keeps rate at 0.1%

В отношение же протоколов заседания можно сказать, что они полностью совпали с тем, что мы видели ранее: экспорт растет, и ожидается, что будет расти и далее, корпоративные инвестиции от этого набирают рост, частные инвестиции, напротив, снижаются, и ожидается, что будут падать и в дальнейшем. Ожидается также уменьшение темпов падения потребительских цен, что поддерживается ростом стоимости сырья. Комментарий про улучшение на финансовых рынках перестал быть актуальным.




Начать торговать