Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро падает из-за возможности участия МВФ в спасении Греции
19.03.2010

Евро падает из-за возможности участия МВФ в спасении Греции

Время публикации: 15:22
Влияние на рынок:

Цены производителей Германии не изменились в феврале, сообщило сегодня официальное статистическое управление страны. Средний рыночный прогноз при этом предполагал рост индекса на 0,1% вслед за ростом на 0,8% месяцем ранее. К февралю прошлого года цены снижаются на 2,9%. Дефляция продолжается ровно год. При этом, если на первом этапе это поддерживалось снижением стоимости сырья, то сейчас уже происходит в ущерб прибыли производителей, борющихся за сбыт.


German PPI steady on Feb, weaker than expected

Единая валюта вчера получила весьма неожиданный удар со стороны Греции. Премьер-министр страны довольно указал, что если в течение недели ЕС так и не примет окончательного решения по поводу того, спасать ли Грецию в случае необходимости, то он будет рассчитывать на помощь МВФ. Как мне кажется, такая агрессия со стороны Папандреу обусловлена тем, что Меркель на днях стала продвигать мысль, о создании правил, Европейского Валютного фонда, наказанием за систематические нарушение которых будет исключение из еврозоны. По сути, Греции сейчас можно задним числом приписать многие «систематические нарушения». Международный валютный фонд дает деньги на более жестких условиях, но они уже известны, что исключает игру в одни ворота: Греция идет на фискальное ужесточение, а главы ЕС раз за разом отодвигают окончательный ответ.
Узкий восходящий канал по евро/доллару был сломан, более того, сегодня давление на евро возобновилось, несмотря на заверения главы Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, что «Германия готова оказать помощь, но пока Греция не просила о финансовой помощи». Германия не любит, когда за нее говорят. Почти тут же последовал официальный ответ правительства страны, что не исключена возможность участия МВФ в решении проблем Греции. Хотя формально Эллины не просили о помощи, многие говорят, что просьба лишь вопрос времени. В апреле-мае Греции понадобиться рефинансировать 20 млрд. долгов. Если инвесторы не будут уверены в том, что за Грецией стоит кто-то большой, вряд ли у страны найдется возможность выкупить облигации. Скорее всего, давление на евро сохранится в ближайшие дни. Цель – 1,3434.




Начать торговать