Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Спрос на казначейские бумаги США снижается, но доллар растет на «суверенных страхах»
15.03.2010

Спрос на казначейские бумаги США снижается, но доллар растет на «суверенных страхах»

Время публикации: 18:04
Влияние на рынок:

Казначейство США опубликовало данные по притоку капитала в долгосрочные казначейские бумаги. Как сообщается, чистые покупки иностранными инвесторами долгосрочных бумаг снизились в январе до 19,1 млрд. после 63 в декабре и 126 в ноябре. Несмотря на то, что этот показатель является весьма волатильным, в рецессионные 2008 и 2009-й наблюдается заметное падение этого показателя. Хотя в целом тренд можно назвать растущим, средний помесячный приток сейчас заметно ниже того, что наблюдались пару лет назад (48 млрд. против 60-80 за 12 месяцев, оканчивающиеся январем). Это говорит о снижении спроса на американские бумаги со стороны иностранных инвесторов.


US TICs inflows decreases in Jan

Китай подверг критике давление со стороны США и Европы в отношении ревальвации юаня. Попросил не указывать пальцем, но при этом попросил большей уверенности в том, что доллар останется сильным. Немногим позднее Moody’s в своем квартальном отчете указало, что США, Британия стали значительно ближе к тому, чтобы потерять свои высшие кредитные рейтинги. Также в агентстве сказали, что стоимость заимствования в этих странах будет выше в ближайшие годы. А как мы знаем из опыта Японии, тот факт, кто является держателем облигаций (внутренние или внешние инвесторы) является чуть ли не определяющим для их цены. Долги правительства США на 40% принадлежат иностранным инвесторам – это минус по сравнению с Японией. Китай по-прежнему является крупнейшим держателем казначейских бумаг, но сокращает их объем с октября. Хотя на этот раз снижение составило всего 5,8 млрд. до 889 млрд.


US Industrial Production marginally increase in Feb

Другие опубликованные данные представляют мало интереса: пром. производство выросло в соответствии с прогнозами на 0,1%, загрузка производственных мощностей – до 72,7% с 72,5%. Как и ранее, угроза рейтингам вызвала спрос на доллар и иену и нанесло больший вред евро, чем кому-либо еще. Такую немного абсурдную ситуацию можно назвать суверенными страхами. Сохранение евро выше 1,36 оставляет надежду на продолжение восходящей тенденции. Однако рынок уже полностью «живет» завтрашним заседанием ФРС, отскакивая от достигнутых в конце прошлой недели максимумов.



Начать торговать