Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефляция в Японии сохраняется, но производство и ритейл заметно лучше прогнозов в январе
26.02.2010

Дефляция в Японии сохраняется, но производство и ритейл заметно лучше прогнозов в январе

Время публикации: 13:53
Влияние на рынок:

Japan CPI down by 1.3% in Jan

Потребительские цены в Японии снизились в январе на 0,2%, сообщается на сайте официальной статистики. К январю прошлого года сохраняется дефляция в 1,3%, что, конечно, лучше, чем 1,7% в декабре, но в целом не меняет картины. Двумя днями ранее выступал представитель Банка Ямагучи, говоря о том, что ЦБ готов к борьбе с дефляцией, однако не упомянул о том, какие именно шаги власти намереваются предпринять. Скорее всего, это может быть дальнейшее расширение масштабов количественного смягчения. Надежды на то, что правительство может использовать налоговые стимулы или другие похожие методы, очень слабы. Имея самый большое долговое бремя и 7-процентный дефицит бюджета, правительство очень ограничено в своих маневрах. Однако и Банк Японии не спешит в расширении выкупа облигаций, ссылаясь на то, что первоочередной задачей является поддержание стабильности финансовой системы.


Japan Retail Sales shows strong growth

На фоне коллизий между правительством и ЦБ, тем временем, экономика показывает неплохие результаты в розничной и производственной активности. Рост промышленного производства составил 2,5% в январе, более чем вдвое сильнее ожиданий. К январю прошлого года прибавка составляет сразу 18,2% (за счет обвала годом ранее). Розница нарастила продажи на 2,9% за месяц, продемонстрировав прирост в 2,6% к январю прошлого года. Ожидалось соответственно +0,3% и -0,1%.


Japan Industrial Production increase by 2.5% in Jan

Иена вчера укреплялась еще сильнее, чем во вторник, повторив тестирование 88,75, как и четвертого февраля. Происходило это на переписывании многомесячных минимумах по евро/иене и фунт/иене. Однако рост американских площадок и последовавший за этим рост азиатских, поддерживает доллар/иену, поднявшуюся к 89,30. Если падет уровень в 89, то следующая остановка по паре может находиться лишь у 86,30. Очередной отскок от 200-дневной МА в конце прошлой неделе предполагает наличие мощных медвежьих настроений по паре.



Начать торговать