Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Торговый дефицит США растет на восстановлении экономики, Бернанке разъясняет exit strategy
10.02.2010

Торговый дефицит США растет на восстановлении экономики, Бернанке разъясняет exit strategy

Время публикации: 18:27
Влияние на рынок:

US Trade Gap widen in Dec. on oil

Торговый дефицит США вопреки прогнозам вырос в декабре, как сообщается на сайте Бюро Экономического Анализа. Говорится о расширении дефицита до 40,2 млрд. долларов против 36,4 по итогам ноября. Рост импорта составил 4,8 процента, что в значительной степени объясняется 13%-й прибавкой объема импортируемой нефти и 14%-м ростом импорта в деньгах. Экспорт восстанавливается несколько медленнее, прибавив 3,3% в декабре к предыдущему месяцу. Как подсчитывают экономисты, такое расширение дефицита может отнять 0,5 процентного пункта от 5,7% (в годовом исчислении) прироста ВВП в четвертом квартале. Соответственно, растет также и соотношение дефицита к общему торговому обороту. Как только американцы стали наращивать ВВП, импорт стал быстрее восстанавливаться. 


US Export and Import reverse yearly declain

Но нельзя не отметить и плюсов. За счет роста производительности труда и ослабленной кредитной/потребительской активности можно констатировать улучшение баланса торговли. Так в сентябре-октябре 2007-го, когда ежемесячный экспорт был примерно на этом же уровне (147 млрд.), импорт был на 8,5% больше, соответственно дефицит торговли составлял около 57 млрд., а не 40, как сейчас.


Обширный текст речи Бернанке, опубликованный Федеральным Резервом (сама встреча перенесена из-за плохой погоды), содержит много слов о том, что было сделано, что, по сути, всем известно. Среди достойного внимания были слова о том, что ключевым инструментом для ужесточения кредитно-денежной политики послужит ставка по банковским резервам в сочетании с резервными требованиями. Кроме того, было сказано, что ФРС не намерена продавать приобретенные агентские и гарантированные ипотекой долги лишь при устойчивом росте экономики.



Начать торговать