Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Платежный баланс Японии в декабре слабее ожиданий за счет импорта услуг и падения доходов
08.02.2010

Платежный баланс Японии в декабре слабее ожиданий за счет импорта услуг и падения доходов

Время публикации: 11:52
Влияние на рынок:

Japan Current Account proficit narrows in Dec.

Опубликованный баланс торговли Японии с другими странами по методике платежного баланса оказался несколько слабее ожиданий. Профицит в декабре составил 9 трлн. иен против 11,03 месяцем ранее. При этом профицит торговли увеличился с 4,9 до 6,3 трлн. Несмотря на то, что в сравнении с предшествующим годом опубликованные цифры выглядят весьма сильными, тенденция на снижение поступлений от доходов (из-за низких процентных ставок), а также рост дефицита платежного баланса в сфере услуг, лишний раз убеждает в том, что экономика этой страны после некоторого всплеска вновь может стать на путь экономики-зомби.


Japan lending decrease in January

Другая статистика, опубликованная Банком Японии, лишь подтверждает это. Банки сокращают кредитование, раздав в январе на 1,5% меньше кредитов по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Восходящий тренд, наблюдавшийся с 200 года, достиг своего пика в марте 2009, после чего кредитование остаётся на примерно одном уровне, на 1,7% ниже этого пика. Замедляется также темп роста M3 и M2 до 2,1% и 2,9% с 2,2%  и 3,1% г/г, соответственно. На низком уровне находится денежный агрегат L, демонстрируя прирост в 1,2% г/г. В «нормальные» времена, когда экономика развивалась без широкомасштабной поддержки со стороны властей (с 2004-го) рост L был опережающим по сравнению с M3 и M2 и составлял примерно 3% годовых. 


Japan Economy Watchers more optimistic in Jan. on Government stimulus

Таким образом, экономическая активность остаётся подавленной и вялой. Хотя третий индикатор, индекс настроений «экономических наблюдателей» вырос. Некоторое улучшение в оценке как текущей ситуации, так и ожиданий, скорее всего, вызвано оглашением новой программы стимулов от Банка Японии совместно с правительством страны. Тем не менее, пара доллар/иена остается ниже уровня в 90, а кроссы с евро и фунтом – вблизи минимальных значений за 11-12 месяцев, что вновь может оказать давление на экспортеров, перечеркнув часть успехов в предновогодние месяцы.



Начать торговать