Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар может вырасти на страхах «закручивания гаек» банкам
22.01.2010

Доллар может вырасти на страхах «закручивания гаек» банкам

Время публикации: 18:04
Влияние на рынок:

В пятницу по Штатам не запланировано важной статистики, но и оглашенной в четверг программы Обамы по поводу банков оказалось достаточно, чтобы серьезно повлиять на рынки. Желание усилить нападки на финансовые фирмы связано, как видится, с желанием поднять собственный рейтинг в свете промежуточных выборов, но вызвано также публикацией весьма неплохих данных по прибылям инвест-банков за четвертый квартал. (За счёт налогоплательщиков, как считает Обама). В своей речи он заявил о намерении ограничить размер и активность крупнейших банков страны. Не позволить банкам иметь отношения к хедж-фондам или фондам прямых инвестиций, а также осуществлять торговые операции с ценными бумагами за счёт собственных средств. Предлагается ограничить консолидацию банковского сектора. Грубо говоря, сделать банки настолько маленькими, чтобы каждое отдельное банкротство не несло системных рисков. 

Практически синхронно ответили из Еврозоны и Британии. Конечно, о необходимости таких шагов говорили давно, но на уровне министерств финансов этот процесс тормозился. 

Изначально эта новость ударила по американской валюте, так как заставила участников рынка оценивать, насколько сильно упадут доходы финансовых компаний и то, в какие движения капитала может вылиться. Однако, уже в пятницу, когда европейцы заговорили о собственном желании усилить требования к банкам и снизить уровень риска, который они на себя принимают банки, евро и фунт остановили рост. Здесь, во-первых, хочется отметить, что вряд ли законопроект пройдет в такой столь жесткой форме, натолкнувшись на мощное банковское лобби. Во-вторых, если уж кто и должен закручивать гайки, так это Великобритания. И она делает это. Это ее правительство имеет на балансе огромные банки. Это там кризис на рынке жилья был спровоцирован банками, «заигравшимися» с американскими, чужими, CDO, что в последствии привело к замораживанию всей кредитной системы и даже секретным предоставлениям помощи RBS в 2008-м. Заместитель министра финансов Великобритании заявил, что «правительство не будет следовать плану США». А вот глава Правительства, премьер-министр сказал, что его более чем устраивает направление предложений президента Обамы. Он выше, ему и поверим.

Из того, что уже делает Британия можно назвать повышение требований к капиталу и внедрение защитной системы, чтобы «рискованные подразделения не ставили под угрозу весь банк или систему». По этим требованиям в прессе уже есть статистика, что Barclays понадобится 7,8 млрд. нового капитала, а Lloyds – 17 млрд. фунтов, чтобы соответствовать новым правилам.
Параллельно инвесторы продолжают осторожно оценивать ситуацию с Грецией,  со спросом на топливо в США, и на возможность торможения роста в Китае, падают и фондовые площадки. Куда пойдут деньги? Вполне вероятно, что краткосрочно на всеобщих страхах может выиграть американская валюта за счёт спроса на казначейские векселя, то есть защитные активы.




Начать торговать