Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай демонстрирует мощный прирост ВВП, но намерен сдерживать рост кредитования
21.01.2010

Китай демонстрирует мощный прирост ВВП, но намерен сдерживать рост кредитования

Время публикации: 14:20
Влияние на рынок:

China GDP growth 10.7% yoy

Китай опубликовал сегодня целый пакет макроэкономической статистики, оказавший на рынки определенное воздействие. Данные по темпам роста ВВП совпали с ожиданиями и составили 10,7% к уровню четвертого квартала прошлого года. Такой темп является максимальным с четвертого квартала 2007, а значит, говорит о том, что Китай вновь вышел на крейсерскую скорость по темпам наращивания конечного продукта. За год экономика прибавила 8,7%. 


China Industrial production growth rate looks overheatting

Однако на этот раз, так как мировой спрос растёт не так быстро, бурное наращивание ВВП может привести к существенным перегревам в отдельных отраслях. В частности перегревается рынок кредитования, так как банки выдали порядка трети от ВВП, что вдвое больше, чем годом ранее. Бороться с этим Народный Банк Китая намерен в «ручном режиме», намереваясь выставлять различные требования для разных банков, а до конца января так и вовсе запретил выдачу новых кредитов. Начало остывать промышленное производство, но темп его роста по-прежнему очень велик, 18,5%.


China CPI accelerates to 1.9% yoy

 С другой стороны, инфляция набирает обороты, достигая уже 1,9%, причем здесь нет эффекта низкой базы, а CPI ушел в отрицательную зону только в феврале. Китай может оказаться перегретым, а инфляция завышенной. В ответ на это чиновники заявили, что в наступившем году монетарная политика будет «умеренной», а не «мягкой».  За этим также читается и активное сворачивание стимулов. С наступлением европейской сессии акции поползли вниз, равно как и фьючерсы на американские индексы, что повлекло за собой усиление давления на валюты, реагирующие на риск, причем по старым корреляциям: стерлинг снижается быстрее евро, евро франк провалился до 10-месячного минимума, а новозеландец опережает в своём падении австралийскую валюту. 



Начать торговать