Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ оставил ставку и сохранил довольно осторожный тон, евро топчется на месте
14.01.2010

ЕЦБ оставил ставку и сохранил довольно осторожный тон, евро топчется на месте

Время публикации: 16:59
Влияние на рынок:

German CPI up by 0.8% in December

Индекс потребительских цен в Германии вырос в декабре на 0,8%, сообщил сегодня Destatis, и превысили средний рыночный прогноз, составлявший 0,7%. По сравнению с предшествующим годом потребительские цены выросли на 0,9%. Декабрьский рост потребительских цен в крупнейшей экономике Европы значительно обогнал инфляцию во Франции (+0,3%) и Италии (0,2%), однако в годовом исчислении не выбивается резко из общей статистики, а также за счёт пересчёта индекса в сторону за предшествующие месяцы, не влияет особо на вчерашние подсчёты  по темпам роста ВВП в четвертом квартале. В целом инфляция пока не представляет угрозы для европейского региона, так как, несмотря на рост стоимости сырья, увеличивается и уровень безработицы, что должно сдержать инфляционные тенденции. 


Euroarea Industrial Production add 1% in Nov.

Среди новостей также рост на 1 процент объёма промышленного производства, выше прогнозных 0,6%, а также некоторое ускорение в темпах восстановления, до -7,1% г/г против -10,9% г/г месяцем ранее.


ECB hold official rate at 1.0%

Тем не менее, эти новости теряются по важности перед решением ЕЦБ по ставке, а также комментарием главы Банка Ж. К. Трише. Банк, без сюрпризов оставил ставку на отметке в 1,0%. Тем временем политика становится всё менее мягкой и стимулирующей по мере разгона инфляции. Это видно из графика, где отображается разница между ставкой и инфляцией, но отчасти объясняется это падением цен в конце прошлого года. Трише, комментируя кредитно-денежную политику заявил, что ожидает умеренной инфляции в будущем, что должно поддержать покупательную способность домохозяйств. Предупредил, что некоторые факторы, стимулирующие сейчас ВВП, действуют лишь временно, а кредитование компаний обычно начинает расти с некоторым лагом после возобновления положительных тенденций в экономике в целом. По его словам, безработица еще будет расти, но умеренный рост покажет и ВВП в течение 2010 года. Весьма осторожные слова, которые сдержали укрепление единой валюты на фоне снижения доллара к большинству конкурентов. Хотя евро сейчас топчется вокруг 1,45 с начала недели, среднесрочные перспективы по-прежнему бычьи для евро.



Начать торговать