Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Розница в Европе продолжает страдать, потребительская уверенность растёт, но медленно
07.01.2010

Розница в Европе продолжает страдать, потребительская уверенность растёт, но медленно

Время публикации: 15:37
Влияние на рынок:

Euroarea Retail Sales -1.2% in Nov. m/m, -4.0% y/y

Розничные продажи в зоне евро неожиданно упали по итогам ноября. Падение составило 1,2%, что совпало с размахом снижения в Германии в это же время. При этом рынок ожидал, что европейские продажи останутся неизменными к октябрю для всей зоны евро, а в Германии увеличатся на 0,4%. Вследствие такого сокращения ухудшилась ситуация и в сравнении с предшествующим годом. Месячный объём продаж в Германии снизился на 3,1%, а в еврозоне – на 4,0% сравнении с соответствующим месяцем прошлого года. Таким образом, принципиального улучшения, которое наблюдается в США, Европа не показывает. Есть и наиболее пострадавшие страны. Это Восточная Европа, в основе своей не входящая в зону евро, где продажи сократились примерно на треть, не прекращая падать и в последние месяцы года.


Euroarea Sentiment shows little improves

Опубликованный в то же самое время индекс потребительской уверенности в декабре совпал с ожиданиями, составив -16, и улучшившись после -17 за ноябрь, но всё же показывает весьма медленное восстановление уверенности потребительского сектора. Общий индикатор экономических настроений растёт (удивительно!) за счёт улучшения настроений розницы. Вот уж действительно статистика в разнобой, но мы будем опираться на факты в большей степени, чем настроения. Слабые продажи – плохой знак как для экономики еврозоны, так и для евро в частности. Это может сделать перспективы инфляции менее определенными, отодвинув на долгий срок необходимость ужесточения кредитно-денежной политики.
Не смогли поддержать евро и показатели заказов в промышленности Германии. Как сообщил Destatis, заказы выросли всего на 0,2% (прогнозировалось +1,6%). Кроме того, данные год к году всё ещё остаются в минусе: -1,3%. Евро/доллар потерял фигуру от максимумов дня, торгуясь вблизи 1,4330. Одной только розничной торговлей Австралии eur/usd не поднять. Доллар сможет вырасти, если пэйроллсы не выйдут провальными.


German Industrial Orders grew far less than expected



Начать торговать