Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Платежный Баланс Новой Зеландии лучше ожиданий в третьем квартале из-за низкого импорта
22.12.2009

Платежный Баланс Новой Зеландии лучше ожиданий в третьем квартале из-за низкого импорта

Время публикации: 12:02
Влияние на рынок:

New Zealand Current Account beat expectations in 3Q09

Платежный баланс Новой Зеландии продолжает оставаться лучше ожиданий, показав по итогам третьего квартала дефицит в 1,41 млрд., сообщило сегодня официальное статистическое агентство страны. При этом рыночные участники закладывались на дефицит в размере 2,25 млрд. после первого профицитного квартала за шесть лет, каким был период с июля по сентябрь. Накопленный за четыре квартала дефицит сократился до 5,7 млрд. против 10,4 млрд. тремя месяцами ранее и пикового значения в 15,97 млрд. в декабре. Соотношение дефицита к ВВП резко сократилось до 3,1% с 5,6% кварталом ранее и 8,4% годом ранее. Однако, за таким относительно неплохим балансом стоит в первую очередь сокращение импорта, так как переживающая довольно длительный экономический спад, новозеландская сократила покупки зарубежных товаров. Конечно, не обошлось и без влияния роста цен на экспортные товары, однако они остаются значительно ниже своих пиковых значений до кризиса. Однако, уже в ближайшие кварталы, как считает глава РБНЗ Аллан Боллард, дефицит платежного баланса может расти. В конечном итоге это перекликается с трендами на рост импорта этой страны по мере роста экономики. 


New Zealand Current Account to GDP sharply improves

Где ребалансировка экономики? В основном всё по-старому. Можно отметить лишь незначительные изменения в неключевых отраслях. Так, производство нефтепродуктов в НЗ выросло до максимального уровня за пятнадцать месяцев из-за выхода на полную мощность нефтедобывающего месторождения в Маари.


Превысив ожидания, статистика по платежному балансу Новой Зеландии оказала поддержку национальной валюте, однако в более длительной перспективе на NZD будут в большей мере воздействовать мягкая кредитно-денежная политика ЦБ страны, а также существующий дефицит баланса, приводящий к оттоку средств из страны, соответственно продажам киви.



Начать торговать