Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост розничных продаж в Швейцарии сильнее прогнозов не остановил ослабление франка
07.12.2009

Рост розничных продаж в Швейцарии сильнее прогнозов не остановил ослабление франка

Время публикации: 13:21
Влияние на рынок:

Swiss Retail Sales Top Estimates

Розничные продажи в Швейцарии выросли сильнее прогнозов к соответствующему месяцу прошлого года на 3,1%. Месяцем ранее фиксировалось снижение на 2,1%.  Это очень хороший сигнал, позволяющий говорить, что ситуация в отношении спроса по крайней мере не ухудшается в последние месяцы. На предшествующей неделе был опубликован отчет по уровню ВВП за третий квартал. Как сообщается, экономика выросла на 0,3% в третьем квартале, после снижения на 0,3% во втором. При этом реальные потребительские расходы продолжили рост (+0,6%) на фоне отрицательных темпов инфляции, что привело к спаду в номинальном уровне расходов, не скорректированном на сезонные факторы. 


Swiss GDP Rose First Time in 5 quarters

Некоторые рыночные комментаторы заговорили о силе швейцарской экономике, и о том, что эта страна успешней многих других развитых перенесла кризис. Сравнивали Швейцарию даже с Австралией, благодаря низкому уровню безработицы. Здесь стоит отметить, что в Австралии падение ВВП наблюдалось всего один квартал, в то время как в Швейцарии – четыре, пусть и не так глубоко, как в Германии или многих других странах зоны евро. На прошлой неделе были также ожидания, что Национальный Банк Швейцарии ослабит надзор за валютными курсами, позволяя укрепляться швейцарской валюте. Это может быть слишком оптимистичной оценкой, пока правительства разных стран не собираются отпускать экономики в свободное плавание.


Франк, более волатильный к доллару, чем евро, падает на росте американской валюты, отражаясь также ростом пары eur/chf.  Если она сумеет закрыть день выше 1,5090, что очень вероятно), то с технической стороны рост может продолжиться и ранее на сломе линии сопротивления, проходящей через закрытие дней на максимумах 8-го августа и 20-го ноября.



Начать торговать