Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разговоры о скоординированной интервенции по поддержке доллара и проблемы Dubai World укрепили USD
26.11.2009

Разговоры о скоординированной интервенции по поддержке доллара и проблемы Dubai World укрепили USD

Время публикации: 21:34
Влияние на рынок:

US New Home sales climb in October

В среду индекс американского доллара упал до 15-месячного минимума. Пробиты были такие ключевые уровни как 1,51 по евро/доллару, швейцарский франк стал стоить дороже американца, иена обновила многолетний максимум, настоящее ралли отмечалось и в канадской валюте. При этом причины, спровоцировавшие прорыв были различными. Во-первых, был возобновлен спрос на рисковые активы в связи с позитивной динамикой азиатских рынков. Иена прорвала отметку в 88 и быстро провалилась к 87,35, но так как не смогла восстановиться, нисходящее движение  сегодня продолжилось, прибавив японской валюте еще фигуру. Минимум по паре был на тонком предпраздничном рынке вблизи 86,30. Такие движения валюты заставили целый ряд чиновников из японского правительства отвечать на вопрос о возможности валютной интервенции. Министр финансов отметил, что с текущего момента будет следить за курсами. То есть текущее укрепление в 2,8% с начала недели не вызывает опасений? Однако другие чиновники отмечали, что дальнейший рост будет вредить экономике. 


UK GDP fell less then previously estimated

Параллельно росший швейцарский франк провалился ниже паритета с долларом, что привело, как оценивается к интервенции Национального банка по паре USD/CHF. Одновременно с этим росла и EUR/CHF. Много было слышно слов о том, что «сильный доллар нужен всем». На рынках заговорили о том, что только скоординированная интервенция может спасти рынки от распродаж американской валюты. Однако сами Центробанки еще, похоже, далеки от конкретных дел. Меньше месяца назад был саммит G7, а ФРС в протоколах предшествующего заседания назвал снижение доллара вполне упорядоченным, хотя курс на обновление минимумов по индексу доллара был однозначным и в то время. Однако на сегодня перед выходными в США участники рынка предпочли выйти из европейских валют.
Более других пострадал фунт стерлингов, являясь очень чутким на новости о финансовых компаниях. Он стал на два цента дешевле к доллару после сообщений о возможном банкротстве дубайского государственного фонда Dubai World. Рейтинговые агентства все еще рассматривают, считать ли отсрочку по оплате банкротством или нет, а стерлинг продают, так как подобные проблемы предполагают ухудшение и позиций британских банков. Его слабость, а также интервенции по доллар/франку отбросили от максимумов и единую валюту. К семи вечера она была отброшена ниже 1,50.


New Zealand Business Confidence fell second month in row

Опубликованная за прошедшее время статистика была разнообразной. Рынок первичного жилья США, вслед за вторичным, порадовал отличными показателями продаж. Они выросли в октябре на 6,2% до 430 тыс. при ожиданиях увеличения всего на 0,4%. При этом были существенно понижены предшествующие значения, что сделало текущий рост более похожим на рост со дна. Также упали и цены с 284,6 до 261,1. Немного был улучшен мичиганский индекс настроений до 67,4 с 67,1. Британия лишь немного смогла улучшить показатели ВВП в третьем квартале. Теперь снижение за этот период оценивается в 0,3%, а не в 0,4%. Ожидалось, что будет лучше, но подвело производство. Учитывая, что BOE пристально следит за производственной активностью, можно ожидать и дальнейшего сохранения стимулирующей кредитно-денежной политики. Вышедшие сегодня данные по оценке ноябрьских розничных продаж от CBI оказались сильнее ожиданий 13% против прогнозных 12% и 8% в предшествующем месяце. Цифры означают разницу в числе респондентов, отметивших улучшение и спад. Прервали серию отличных данных новости из Австралии и Новой Зеландии. Частные капитальные расходы на Зеленом континенте в третьем квартале упали на 3,9%, при том, что ожидался рост на 1,1%. Может, всё не так хорошо и там? Новозеландский индикатор уверенности в деловой среде упал 4,8 пункта до 43,4. 



Начать торговать