Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Текущее сальдо баланса еврозоны ушло в дефицит за счет роста импорта, но не вызывает тревоги
18.11.2009

Текущее сальдо баланса еврозоны ушло в дефицит за счет роста импорта, но не вызывает тревоги

Время публикации: 18:27
Влияние на рынок:

Сальдо платежного баланса еврозоны оказалось неожиданно дефицитным в сентябре. Как сообщил Европейский Центробанк. Расходы превысили поступления на 5,4 млрд. евро. Сократился на 1% экспорт, а импорт при этом вырос на 2%. Именно такая динамика показателей и привела к указанному дефициту в 5,4 млрд. против профицита в 0,5 млрд. в предшествующем месяце. 


Euroarea Current Account fell in deficit in September

Однако вряд ли можно считать такой эффект последствиями роста единой валюты. Дело в том, что дефицит был более 10 млрд. с мая прошлого по февраль нынешнего года. А позднее на фоне восстановления производственной активности в регионе и росте спроса на автомобили (производимые в Германии).


Единая валюта сегодня торгуется в узком диапазоне большую часть дня, после прироста на торгах в Азии. Как и ранее, именно азиатская сессия сопровождается чаще всего покупками евро и рисковых валют на оптимистичных настроениях в регионе. Тем не менее, пару eur/usd  в очередной раз останавливают на подходе к 1,50. Одновременно с этим золото продолжает расти, а нефть вновь подбирается к 80 долларам за баррель WTI, фондовые индексы обновляют максимумы года, а затем немного окатываются. Тот факт, что движение разнонаправленное, позволяет предположить, что инвесторы балансируют портфели. Нельзя исключать, что в декабре мы увидим предновогоднее ралли, влекущее за собой сильные покупки евро, как чаще всего и бывает.



Начать торговать