Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сильный ВВП Японии повысил спрос на риск, но иену оставил в прежних коридорах
16.11.2009

Сильный ВВП Японии повысил спрос на риск, но иену оставил в прежних коридорах

Время публикации: 11:53
Влияние на рынок:



ВВП Японии вырос сильнее ожиданий, прибавив по итогам третьего квартала 1,2%  или 4,8% в годовом исчислении. Средний рыночный прогноз предполагал более скромное увеличение, на 0,7%, как и тремя месяцами ранее. Такой прогноз во многом делался за счет подобного увеличения экспорта. Во втором и третьем кварталах его годовой темп прироста был по 28%. Однако, рост потребительской активности также внес свой вклад, причем вдвое больший, чем разница между экспортом и импортом. Как сообщается в отчете, внутреннее потребление прибавило 0,8 процентных пункта из 1,2, оставшиеся 0,4 проц. п. – благодаря опережающему росту экспорта. Он добавил 0,9 пр. п., но импорт «отнял» 0,5%, увеличившись на 14,1% в годовом исчислении.
Правительственные программы стимулирования потребительской активности, как мы видим, неплохо поддержали спрос, помогая экономике восстановиться после тяжелейшего спада, однако существует неопределенность в отношении того, будет ли и далее внутреннее потребление поддерживать рост. Дело в том, что правительственные программы дополнительно расширяют бюджетный дефицит, увеличивая долговую нагрузку государства. А она и без того стремиться к двум собственным ВВП после неудач Потерянного Десятилетия. В конечном итоге правительство Японии должно будет приступить к консолидации бюджета, вновь ужесточив фискальную политику, что замедлит рост. Несмотря на позитивную динамику в объеме валового продукта на протяжении полугода, от своего пика на первую четверть 2008 года он находится ниже на 6,7% и составляя 531 трлн. иен или 5,9 трлн. долларов




Рост японского ВВП вдохновил участников рынка, которые с новой силой стали покупать рисковые активы за счет доллара, золото достигло 1133 долл. евро отыграл падение во второй половине прошлой недели, вновь поднявшись вплотную к 1,50. При этом пара доллар/иена ведет себя более скромно. У медведей нет достаточной уверенности, что удастся пробиться ниже 89, поэтому пара топчется около уровня на открытии недели, 89,45.






Начать торговать