Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продают на сильном производственном ISM и неубедительных прогнозах по рынку труда
02.11.2009

Доллар продают на сильном производственном ISM и неубедительных прогнозах по рынку труда

Время публикации: 20:24
Влияние на рынок:



Американский доллар оказался сегодня под мощным давлением из-за, на первый взгляд, неоднозначных новостей. Наибольшая реакция рынка, согласно СМИ, произошла за счет роста производственного индекса ISM. Согласно отчету компании индекс вырос на 3,1 пункта, достигнув уровня в 55,7 против 52,6. При этом рынком закладывалось увеличение лишь к 53,1. Почему доллар оказался под давлением? Обрабатывающая промышленность США является чистым импортером сырья и энергоносителей, поэтому её рост, а тем более ускорение, означают увеличение импорта сырья. Это поддерживает покупки традиционных «сырьевых» канадского и австралийского доллара. При этом снижение американского является нормальной реакцией в рамках стабилизации денежных потоков, так как на фоне роста производства, скорее всего, произойдет расширение дефицита сальдо внешней торговли США с другими странами.




Другой показатель, затраты на строительство домов, также сумел побить прогнозы, продемонстрировав прирост на 0,8%, в то время как ожидалось падение на 0,3%. Тем не менее, такой рост после четырех месяцев спада нельзя назвать устойчивым, да и сам показатель значительно «опаздывает», так как в понедельник мы увидели только сентябрьские данные.

Третий индикатор, количество размещенных он-лайн объявлений с вакансиями, неожиданно снизился на 83,5 тыс., лишний раз показав каким безжизненным остается рынок труда. К статистике по труду на этой неделе приковано особое внимание, так как в ее конце нас ожидает публикация октябрьских платежных ведомостей. Сейчас рынок ожидает падения занятости на 173 тысячи после 263 тыс. в сентябре, и роста уровня безработицы к 9,9%. 




Тем не менее, основное влияние на рынок, как ожидается, будет произведено заседанием ФРС. От того, насколько изменится тон официального комментария (изменится ли?) будет зависеть дальнейшая судьба доллара. Скорее всего, помня ошибки Великой Депрессии, Бернанке не станет торопиться с ужесточением кредитно-денежной политики, сохраняя доллар дешевым, на фоне самой высокой безработицы за более чем 20 лет.



Начать торговать