Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Восстановление цен на жилье в Британии сбавляет обороты, а кредитование снижается
30.10.2009

Восстановление цен на жилье в Британии сбавляет обороты, а кредитование снижается

Время публикации: 14:20
Влияние на рынок:



Цены на жилье в Британии выросли по итогам октября, но темп этого роста замедляется после шести месяцев позитивной динамики. Как сообщил Nationwide, индекс цен на дома вырос на 0,4% м/м, а в сравнении с прошлым годом увеличился на 2,0%. Однако сентябрьский прирост составлял 0,9 процента.  Как комментируют в Nationwide, подобное ухудшение в динамике было ожидаемым, и идет в соответствие с общим трендом на ипотечном рынке, где рефинансирование, несколько снизило обороты после летнего всплеска.  Сейчас порядка 60% респондентов, ожидают сохранение цен на недвижимость на текущем уровне в ближайшие полгода. 




Немного ранее опубликованный индекс потребительской уверенности от GfK, отразил улучшение в настроениях потребителей в октябре. Индикатор вырос до -13 с -16, что является самым высоким уровнем с января 2008 года. В основном такой прогресс достигнут за счет взлета ожиданий. Объяснение такому росту простое – очень много было разговоров о том, что мировая экономика вышла из периода рецессии. Сам опрос проходил со 2-го по 11-е октября, а лишь 23-го стало известно, что в третьем квартале экономика Британии потеряла 0,4%. Скорее всего, пессимистичный отчет по ВВП окажет в предстоящие месяцы угнетающее воздействие на настроения потребителей, и они ухудшат свой взгляд на перспективы экономики. 




Самые новые данные по исполнению программы количественного смягчения показали, что приобретено активов на 174,8 млрд. из установленного объема в 175. Заседание Банка, которое состоится на будущей неделе ,будет важным для программы, так как по его итогам мы можем увидеть как расширение программы (очень вероятно), так и желание Банка сделать паузу в расширении программы, избрав другие меры по поддержанию кредитной активности. Как стало известно из опубликованного вчера отчета, объем потребительского кредитования падает третий месяц подряд, снизившись в сентябре на 0,1%, а годовой темп роста провалился к 0,5%. В конечном итоге меры по стимулированию активности  в Британии еще далеки от завершения, а это значит, что и фунт фундаментально остается слабым, так как со временем поступает все больше сигналов, что прекращать экстренную «накачку» экономики деньгами еще рано.



Начать торговать