Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБНЗ пообещал держать ставку на уровне в 2,5% вплоть до второго полугодия 2010
29.10.2009

РБНЗ пообещал держать ставку на уровне в 2,5% вплоть до второго полугодия 2010

Время публикации: 11:13
Влияние на рынок:

Резервный Банк Новой Зеландии сохранил без изменений учетную ставку на уровне 2,5%. Такое событие широко прогнозировалось рынком, поэтому весь интерес был сосредоточен вокруг того, как изменится тон заявлений главы РБНЗ Алана Болларда после начала цикла повышений со стороны Резервного Банка Австралии. Отчасти ожидания оправдались. Тон комментариев стал более нейтральным (менее направленным на риски ухудшения ситуации), но все же содержал в себе больше «голубиных» ноток, чем хотелось большинству участников рынка. Глава Банка пообещал сохранить без изменений ставку вплоть до второй половины 2010 года. Новозеландский киви продавался вчера под закрытие рынка весьма активно. В итоге сейчас к доллару он растерял весь прирост с начала октября, торгуясь у отметки 0,7210.

 В своей речи глава Банка упоминал, что высокий курс новозеландского доллара ограничивает возможности поддержания экономического восстановления, усиливая упор на рост внутреннего потребления. В среднесрочной перспективе Банк предполагает сохранение инфляции в рамках комфортного коридора. Но при этом платежный баланс после некоторой коррекции обещает вновь начать расширение.




Баланс торговли, входящий в общий платежный баланс, тем временем, оказался несколько лучше, чем ожидалось. Дефицит торговли в сентябре составил 424 млн. против 719 млн. месяцем ранее и 1,25 млрд. годом ранее. При этом наблюдается значительное сокращение импорта, год к году снижение составило 26,6%, во многом за счет эффекта высокой базы, но и в абсолютном выражении падение очень велико: импорт в сентябре составлял минимальную величину с 2005 года, превзойдя даже январский обвал. Экспорт, хотя и чувствует себя несколько увереннее, теряя год к году «всего» 10,9%, в новозеландских долларах также провалился довольно глубоко, к уровням 2007 года.




Осторожный тон главы Банка, а также обозначившееся возвращение к старым проблемам (серьезный дефицит платежного баланса), вероятно, снизят интерес инвесторов к киви, что наиболее четко будет заметно в сравнении с австралийским долларом.



Начать торговать