Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Активность в сфере услуг Японии растет третий месяц, хотя продажи в магазинах слабы
19.10.2009

Активность в сфере услуг Японии растет третий месяц, хотя продажи в магазинах слабы

Время публикации: 12:10
Влияние на рынок:



Индекс активности сферы услуг в Японии демонстрирует прирост третий месяц подряд, прибавив в августе 0,3%, сообщило сегодня Министерство Экономики, Труда и Промышленности. Тем не мене, такие данные превысили ожидания. В среднем предполагался рост на 0,1%. К прошлому году сфера услуг сократила свое отставание до 4,2% с 5,3% месяцем ранее. Глава Банка Японии на очередной конференции отметил улучшения в экономической обстановке в стране. Во многом это связано с тем, что компаниям стало легче получить заимствования благодаря широким программам по вливанию ликвидности, проведенными  крупнейшими мировыми ЦБ.
 
Однако другая статистика, показатель розничной активности, демонстрирует намного более вялые признаки улучшения. Как сообщила Ассоциация универсальных магазинов, продажи по стране на 7,8% ниже уровня прошлого года. Ситуация в Токио еще хуже, -10,5% в сентябре против -10,3% в августе. Такая динамика лишний раз убеждает в том, что наибольшее изменение произошло именно в потребительских настроениях, в то время как компании надеются на более резкий разворот в сторону роста.
На валютном рынке, наблюдавшаяся в конце прошлой недели коррекция позиций, выглядит завершенной. Пара доллар/иена вновь снижается, хотя относительно далека от локальных минимумов, 88,0, что оставляет некоторый запас хода для снижения с текущего уровня 91,30.






Начать торговать