Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро растет к доллару и фунту даже на слабых новостях об инфляции и экономических настроениях
13.10.2009

Евро растет к доллару и фунту даже на слабых новостях об инфляции и экономических настроениях

Время публикации: 16:40
Влияние на рынок:



Индекс экономических ожиданий Германии неожиданно для многих упал в октябре, оказав кратковременное давление на курс евро. Как сообщил ZEW, индекс экономических ожиданий упал впервые за четыре месяца, составив 56,0 пунктов против 57,7 в сентябре и ожиданий дальнейшего роста индикатора. Однако индекс текущих условий сохранил небольшой рост, поднявшись с -74,0 до -72,2 пункта. Именно этот рост и мог стать зацепкой для рыночных быков, чтобы начать новую атаку на единую валюту, несмотря на относительно разочаровывающие показатели в отношении ожиданий.
 
Вчера примечательным также стали показатели ценового давления на оптовые товары и услуги. Как сообщил немецкий официальный Destatis цены в сентябре упали на 0,5%, при том, что ожидался их рост на 0,3% после взлета на 0,8% месяцем ранее. Сравнение год к году отразило падение индекса оптовых цен на 8,1% с 8,3%. Другие данные по инфляции, полученные за это время, также вызывают опасения, что цены демонстрируют мало признаков оживления. Так, потребительская инфляция во Франции упала до -0,4%, при том, что ожидалось сохранения уровня -0,2% к прошлому году. Компании производственного и машиностроительного секторов ожидают падения прозводства по итогам 2009 года на четверть в сравнении с показателями 2008 года, что стоит индустрии порядка 60 тыс. рабочих мест. Сдувшийся пузырь на жилищном рынка Испании все еще дает о себе знать, так как цены на жилье продолжили снижение.
 
Тем не менее, евро сумел быстро отойти от публикации слабых показателей настроений, устремившись к обновлению максимумов за многие месяцы. Текущий циклический максимум составляет 1,4874, и был обновлен вместе с установлением исторического максимума в цене на золото в 1068,63, а также восстановлении стоимости нефти в область 75 долларов за баррель. В таких условиях чем больше будет расти евро, тем более суровым будет восстановление в экономике зоны, евро. Однако такой рост единой валюты, проходящий в основном к наиболее пострадавшим доллару и фунту стерлингов, может продолжаться еще неопределенно долго. Все же регион из 16 стран не имеет такого скопления поврежденных кризисом секторов экономики.






Начать торговать