Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рефинансирование ипотеки США набирает обороты, ставки по кредитам пошли вниз
07.10.2009

Рефинансирование ипотеки США набирает обороты, ставки по кредитам пошли вниз

Время публикации: 18:54
Влияние на рынок:



Индекс рефинансирования в ипотечном секторе США вырос на прошлой неделе на 16,4%, что произошло за счет снижения ставок по ипотеке в США. Основные ставки на 30-летнюю ипотеку закрепились ниже 5%. Во многом это отражает желание банков пустить в дело доллары, накопленные за почти год беспрецедентных вливаний. Кроме того, стабилизация цен на жилье помогает банкам далее снижать ставки. 2010 год называют годом рефинансирования старых долгов. В это время новые кредиты будут выдаваться с трудом из-за высоких уровней безработицы и осторожных настроений инвесторов. В то же время, стоящий за стабилизацией рынков жилья ФРС, как ожидается, может продолжить политику низких процентных ставок, чтобы не сломать те зеленые ростки, которые в третьем квартале могут дать прибавку к ВВП.
 
С другой стороны, проблемы в Европе, вызванные также сильным взаимным влиянием стран в регионе могут кратковременно сыграть на пользу доллару, в тот момент когда рынок позиционирован только в одну сторону, на продажу USD. Например, нарастающие страхи в отношении девальвации латвийского лата надавили сегодня на шведскую крону, а также заставили снизиться целый ряд европейских валют на форекс. Пострадал и франк, в котором также выдано множество кредитов в страны Центральной и Восточной Европы. От истории с необходимостью стран Евросоюза сбалансировать бюджетные дефициты в ближайшее время доллар также может выиграть. США менее связаны регуляционными правилами, что позволяет в краткосрочной перспективе проводить ту политику, которая нужна.
Тем не менее, на более-менее долгосрочную перспективу понятно, что настроения по отношению к доллару продолжают сгущаться, и дальнейшее его ослабление весьма вероятно, особенно по мере претворения в жизнь программ стимулирования. Об увеличившимся предложении долларов на рынках говорит значительное снижение ставок LIBOR в последние месяцы, а также уже ставшие реальностью понижения процентных ставок по кредитам со стороны банков. С довольно большим опозданием они начинают кредитование экономики, хотя ФРС не производит дальнейших вливаний средств.




Начать торговать