Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефляция в Японии продолжается, но будет ли иена расти дальше?
29.09.2009

Дефляция в Японии продолжается, но будет ли иена расти дальше?

Время публикации: 11:52
Влияние на рынок:



В отличие от многих других стран G7, индекс потребительских цен Японии продолжает демонстрировать ускорение падения к прошлому году. CPI по итогам августа сократился на 2,2% к прошлому году. Без учета изменений цен на свежие продукты питания цены упали еще сильнее, на 2,4%, но стержневая инфляция, без продуктов питания и цен на энергию, упали на 0,9% к прошлому году. Такие показатели, тем не менее, подтверждают дефляционные настроения экономистов по иене. Усугубляет ситуацию также и рост японской валюты, который продолжается в последние два месяца. При сохранении такой динамики продажи экспортеров будут и далее оставаться под угрозой падения даже в случае относительно благоприятного сценария развития мировой экономики.
В то время как рынок  повышает прогнозы по инфляции в мире, видение инфляционных тенденций в Японии в лучшем случае склоняется к «меньшему падению цен, чем ожидалось».
 
В сочетание низкой потребительской активности и экспортной ориентированности Японии, курс валюты имеет важное влияние, так как его укрепление может и далее оказывать давление на динамику ВВП. Постепенно, похоже, новая администрация приходит к этому мнению. Новый Министр Финансов в понедельник сперва дал понять, что не намерен проводить интервенции с целью ослабить курс, потом, убедившись в бурной реакции рынка (курс USD/JPY провалился к 88,20), поспешил опровергнуть предположения рынка. На этом спекуляции с иеной закончились. Статус-кво был восстановлен к концу дня. В октябре заканчивается полугодие в Японии и компании спешат репатриировать прибыль, пользуясь периодом налоговых льгот. Но есть ли подпитка у этой тенденции в дальнейшем? На наш взгляд, курс иены, выросший менее чем за два месяца на почти на 10% нуждается в корректировке. К тому же исторически пара USD/JPY недолго оставалась ниже отметки в 90,0. Долгосрочные прогнозы по инфляции и процентным ставкам предполагают стимулирующую кредитно-денежную политику в обозримом будущем, что по мере улучшения на финансовых рынках может поддержать продажи иены и соответственно привести к росту USD/JPY.






Начать торговать