Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Продажи в Британии разочаровали, а возрастающие инфляционные ожидания могут сдерживать BOE
17.09.2009

Продажи в Британии разочаровали, а возрастающие инфляционные ожидания могут сдерживать BOE

Время публикации: 15:11
Влияние на рынок:



Розничные продажи в Британии вышли слабее ожиданий, подстегнув опасения, что экономика, хотя и демонстрирует прирост, еще далека от здоровых показателей потребительской активности. Как сообщил сегодня Office of National Statistics, в августе продажи в магазинах Британии остались на прежнем уровне в сравнении с предшествующим месяцем. В сравнении с августом прошлого года объем продаж вырос на 2,1%, хотя месяц назад прирост насчитывал 2,9%. Фактические данные вызвали разочарование, так как предполагалось увеличение продаж на 0,1-0,2% за август и 2,7% в сравнении с уровнем годом ранее.
 
Банк Англии совместно с GfK опубликовал очередные результаты опроса людей в отношении инфляции. Можно сказать, что инфляционные ожидания остаются в рамках целевых ориентиров Банка. Ожидается рост цен на 2,4% в ближайшие 12 месяцев, как и кварталом ранее. При  этом Оценка текущей инфляции продолжает ослабевать по мере падения фактической инфляции, составив в августе 3,8% против 4,0% в мае.
 
Нужно отметить, что и в благополучные времена относительно стабильных цен, опросы показывали более высокие темпы, чем официальные данные, разница составляла примерно 0,5-1,0 проц. пункт. Сейчас же официальная статистика отражает рост индекса потребительских цен к прошлому году всего на 1,6%, то есть вдвое ниже, а цены на розничные товары снизились на 1,3% к августу прошлого года. Однако такие опросы проводятся только лишь с целью предугадать настроения покупателей, а не выявить их знания инфляции. Тот факт, что ожидаемая инфляция сохраняется относительно высокой, должен сдерживать Банк от чрезмерного расширения предложения денег в стране. Около 40% опрошенных ждут начала цикла повышения ставок, что также говорит об уверенности людей в восстановлении экономики. Видимо, зная результаты опроса заранее, М. Кинг делал выпады перед министерством финансов, обвиняя высокие прогнозируемые показатели государственного дефицита в подогревании инфляционных ожиданий








Начать торговать