Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврокомиссия улучшила прогноз по Германии и Франции; занятость в зоне евро падает меньшими темпами
14.09.2009

Еврокомиссия улучшила прогноз по Германии и Франции; занятость в зоне евро падает меньшими темпами

Время публикации: 14:24
Влияние на рынок:



Уровень занятости падает в зоне евро четвертый квартал подряд. Согласно опубликованным данным Евростата, по итогам второго квартала число рабочих мест снизилось на 702 тыс. или 0,5%. Данные по Евросоюзу в целом показали несколько более сильное падение, на 0,6% или 1,443 млн.  В то же время, эта статистика оказалась лучше, чем наблюдалось в первом квартале, когда соответственно, занятость упала на 0,7% и 0,8%. Прирост демонстрирует только госсектор, образование и здравоохранение - весьма устойчивые к экономическим циклам сектора.
 
Несмотря на отрицательную динамику, ситуация, выглядит лучше, чем оценивалось ранее. Так сокращение числа уволенных совпадает с трендом в США, хотя общие показатели выглядят намного лучше. Для сравнения в Штатах за второй квартал было потеряно 1,285 млн. рабочих мест из 140,6 млн. То есть при сопоставимом объеме рабочей силы (в еврозоне порядка 144 млн.), сокращения в США проходят вдвое сильнее. Ожидаемое ускорение падения занятости в зоне евро не оправдалось отчасти из-за масштабных программ компенсации, позволяющих работодателям отчасти переложить на государство бремя заработной платы (в виде доплаты до полного заработка при сокращении рабочей недели).
 
Кроме статистики рынка труда, были опубликованы и свежие данные по уровню промышленного производства. Оно сократилось в июле на 0,3%. В сравнении с прошлым годом падение составляет 15,9%. Годовой тренд изменил направление в сторону роста. При этом один за другим экономисты начали пересматривать прогнозы на остаток года. Немецкий институт IMK сказал, что ожидает роста ВВП на 0,5% в 2010г (ранее прогнозировалось падение на 0,4%). Оценка спада по итогам 2009г. также улучшена до -5,2% с -6,5%. Представитель Европейской Комиссии сегодня выступил с заявлением о том, что по итогам августа экономика Евросоюза вернулась к росту. Wall Street Journal опубликовал сравнение  текущего прогноза с предшествующим, где видно значительное улучшение прогноза по Германии и Франции, а вот по Великобритании, Италии, Нидерландам прогноз был ухудшен.








Начать торговать