Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ призывает сократить протекционизм. Сделаны ли уроки из Великой Депрессии?
10.09.2009

ЕЦБ призывает сократить протекционизм. Сделаны ли уроки из Великой Депрессии?

Время публикации: 17:14
Влияние на рынок:

Ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал растущую обеспокоенность центробанка возрастающим протекционизмом со стороны государств. Нужно отметить, что эта проблема не только касается Европы. В той или иной степени многие страны поддерживают собственные компании, либо повышая импортные пошлины, либо оказывая давление на курс национальной валюты, для повышения конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Банк Англии еще в конце 2007 года начал цикл снижения ставки, а затем и масштабную программу количественного смягчения. В итоге это привело к 20%-му падению торгово-взвешенного курса фунта, сократив масштабы спада в торговле и промышленном производстве, несмотря на более глубокие структурные проблемы даже в сравнении с США.
 
Германия и Франция не имеют возможности валютного контроля, зато осуществляют фискальное стимулирование.
Недовольство ростом курса национальной валюты, которое может подорвать позиции экспортных отраслей выражали Япония, Австралия, Новая Зеландия. Россия запускала механизм плавной девальвации курса рубля в конце прошлого года, Швейцария проводила активные интервенции на валютном рынке для сдерживания роста франка. США в среду заговорили о протекционизме в трубной отрасли, что в большей степени направлено против китайских компаний. В начале года Обама призывал «покупать американское». Китай не преминул тут же ответить, хотя сам небезосновательно подозревается в установлении заниженного курса юаня для стимулирования экспорта. Банк Канады на прошлом заседании также выражал неудовлетворенность ростом курса национальной валюты к доллару, хотя, вероятно, смягчит тон в этот раз.
 
Ранее говорилось, что политики сделали выводы из Великой Депрессии, когда производилось занижение курса национальной валюты под лозунгом «убей соседа». Похоже, что такая оценка несколько преувеличивала прогресс во взглядах политиков. Перед лицом по-настоящему длительного спада сложно устоять перед искушением поддержать производственные отрасли. А что получается, когда все или большинство стран-производителей стремятся понизить курс собственной валюты? За счет роста цен на импорт повышается уровень инфляции. Повышение темпов общемировой инфляции затрагивает и еще один немаловажный момент. Снижение курса валюты номинально сокращает объем долга, номинированный в той же валюты. Основные мировые экономики могут воспользоваться возможностью одновременно поддержать производителей, снизить объем дефицита бюджета и стимулировать потребление относительно высокими темпами инфляции (4-6% против 2-3% до кризиса).




Начать торговать